Tarte renversée au citron vert et framboises

DifficultéFacile
Préparation50 mn
Cuisson45 mn
Temps total14 h 35 mn

Quel délice cette tarte au citron vert et framboises ! C'est un dessert frais, léger, pas trop sucré, légèrement acidulé, bien parfumé, équilibré en tout. J'ai beaucoup aimé.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes

Biscuit

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • yaourt nature (ou lait fermenté)

    yaourt nature (ou lait fermenté) 125 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 90 g

  • Poudre d'amandes 100 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 11 g

Curd de citron vert

  • jus de citron vert

    jus de citron vert 100 g

  • citron vert (zeste)

    citron vert (zeste) 2

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Jaune d'œuf 1

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Beurre

    Beurre 35 g

Mousse au citron vert

  • crème liquide entière froide, au moins 30% de MG

    crème liquide entière froide, au moins 30% de MG 260 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • curd de citron vert

    curd de citron vert 260 g

  • gélatine en poudre

    gélatine en poudre 8 g

  • eau froide

    eau froide 48 g

En plus

  • framboises fraîches

    framboises fraîches 250 g

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Préparation

  1. 1 La veille, le matin. Préparer le curd de citron vert. Dans une casserole, ajouter tous les ingrédients, sauf le beurre. Cuire sur feu moyen, en mélangeant régulièrement avec un fouet, jusqu'à épaississement. Verser dans un bol (vous pouvez le passer au tamis au préalable si les zestes de citron vous déragent, les miens étaient très fins, alors j'ai laissé tel quel), ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Filmer au contact et placer au réfrigérateur pendant 5 heures, pour qu'il refroidisse bien et fige.
  2. 2 La veille, l'après-midi. Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  3. 3 Dans un bol, mixer les œufs, le sucre et le sucre vanillé pendant 3-4 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux qui va blanchir. Ajouter le yaourt et l'huile et mixer un peu pour les incorporer. Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique, et mixer à basse vitesse juste pour avoir une texture homogène.
  4. 4 Bien beurrer et fariner un moule à tarte renversée de 30 cm de diamètre. C'est une étape importante pour que le biscuit n'attache pas. Verser dedans la pâte et la repartir uniformément.
  5. 5 Enfourner et cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laisser tiédir pendant 10 minutes, puis le démouler et le laisser refroidir complètement. Il ne faut pas le laisser refroidir dans le moule, sinon le démoulage peut s’avérer plus compliqué (en tout cas, pour mon moule).
  6. 6 La veille, l'après-midi. Préparer la mousse au citron vert. Faire gonfler la gélatine avec l'eau froide.
  7. 7 Monter la crème froide en chantilly pas trop ferme avec le sucre glace. Ajouter le curd de citron vert (la quantité totale) et mixer pendant quelques secondes à basse vitesse pour l'incorporer. Faire fondre la gélatine pendant 15-20 secondes au four à microondes et l'ajouter à la mousse. Mixer encore un peu à basse vitesse pour bien l'incorporer.
  8. 8 Déposer un cercle à tarte de 24 cm dans le creux du biscuit et faire couler dedans la mousse. L'étaler uniformément et lisser la surface avec une spatule. Placer la tarte au frais pendant 8 heures pour que la mousse prenne (toute la nuit pour moi).
  9. 9 Ajouter les framboises. Enlever le cercle de la mousse, déposer les framboises sur le pourtour de la tarte, autour de la mousse. Déposer 3 framboises au centre (ou décorer à votre goût).
  10. Pour finir
    Servir bien fraîche.
C'est terminé
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