Tarte aux pommes, crème à la cannelle et amandes caramélisées

DifficultéDifficile
Préparation30 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 15 mn

Du moelleux, du fondant et du croquant dans cette délicieuse tarte aux pommes parfumée à la cannelle.

Ingrédients

12 personnes
  • Pâte brisée 1

  • Pommes Gala

    Pommes Gala 3

  • Sucre roux

    Sucre roux 100 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 35 g

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à c

  • Calvados (facultatif)

    Calvados (facultatif) 2 c à s

  • Amandes effilées

    Amandes effilées 60 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 1 c à s

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Préchauffez votre four à 200° Foncez votre moule à tarte avec la pâte et piquez la avec une fourchette. Placez-la au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
  2. 2
    Épluchez et videz vos pommes. Coupez les en petits cubes. Réservez.
  3. 3 Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, le lait, la fécule de maïs et la cannelle. Mélangez bien. Ajoutez ensuite (facultatif) le Calvados.
  4. 4 Sortez la pâte du réfrigérateur et disposez les cubes de pommes sur la pâte. Versez la préparation de la crème sur le dessus. Enfournez pour environ 35 à 45 mn pour moi.
  5. Pour finir
    Une fois la tarte cuite, Préparez les amandes caramélisées. Dans une poêle, faites fondre le beurre, saupoudrez avec le sucre, Dès la légère coloration caramélisée ajoutez les amandes effilées. Secouez doucement la poêle et surveillez bien car cela brunit très vite. Répartissez les amandes caramélisées sur la tarte encore tiède. Et surtout régalez-vous, c’est un délice .
C'est terminé
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