Sapin de Noël en madeleines, Comté râpé Entremont, huile de truffe et champignons

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 1 h 32 mn

Voilà une recette apéritive originale pour les fêtes.

Ingrédients

8 personnes
  • Comté

    Comté râpé Entremont 130 g

  • Farine

    Farine 220 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Levure chimique

    Levure chimique 1,5

  • Lait

    Lait chaud 18 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 50 g

  • Huile

    Huile de truffe 30 g

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 120 g

  • Echalote

    Echalote 2

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

  • Poivre

    Poivre

  • Petites étoiles décoratives

Préparation

  1. 1 Ciseler finement l’échalote et hacher les champignons de Paris
  2. 2 Faire rissoler les échalotes avec le beurre, ajouter les champignons et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes. Réserver après cuisson. Préchauffer le four à 200°C.
  3. 3 Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure puis avec ajouter les œufs. Ajouter ensuite le lait chaud et l’huile d’olive.
  4. 4 Bien mélanger. Ajouter le comté râpé Entremont, l’huile de truffe et la duxelle de champignons. Assaisonner, mélanger à la cuillère et réserver au frais.
  5. 5 Beurrer et fariner les moules à madeleine. Verser l’appareil à hauteur, le lisser à l’aide d’une spatule coudée puis réserver au frais pendant 1h.
  6. 6 Enfourner les madeleines, pendant une douzaine de minutes. Réserver quelques minutes après cuisson. Procéder au montage du sapin de Noël, déposer les madeleines les unes après les autres en commençant par la base de votre cône en polystyrène.
  7. Pour finir
    Une fois bien positionné, piquer les madeleines à l’aide de cure-dents afin de les stabiliser et de garnir le sapin au fur et à mesure jusqu’au sommet. Décorer le sapin de petits sablés salés en forme d’étoile.
C'est terminé
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