Palets de dame, spécialité du Nord

30 mn
Facile
148 kcal

Le palet de dame est un biscuit plat et rond, moelleux, parfumé et recouvert d'un beau glaçage blanc. Parfait pour le goûter, il reste aujourd'hui l'une des spécialités très gourmandes du Nord.

Par Marie Moisy

http://www.mariatotal.com
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

12 personnes
  • beurre mou

    beurre mou 125 g

  • sucre semoule (cassonade)

    sucre semoule (cassonade) 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • farine

    farine 160 g

  • poudre d amande

    poudre d amande 30 g

  • rhum

    rhum 1 c à s

  • confiture d abricot

    confiture d abricot 3 c à s

  • sucre glace

    sucre glace 180 g

  • jus de citron

    jus de citron 1/2

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Palets de dame, spécialité du Nord : Etape 1
    Fouettez le beurre mou avec le sucre.
  2. 2 Quand le mélange est bien amalgamé, incorporez les œufs l'un après l'autre, puis la farine avec la poudre d'amande et le rhum en fouettant toujours.
  3. 3
    Palets de dame, spécialité du Nord : Etape 3
    Préchauffez le four à 180° (th. 6). Chemisez une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson et déposez dessus des noix de pâte, suffisamment espacées, en quinconce.
  4. 4 Enfournez 10 min jusqu'à ce que les biscuits gonflent un peu, soient dorés sur le pourtour et plus clair au centre. Recommencez une autre fournée jusqu'à épuisement de la pâte.
  5. 5 Laissez complètement refroidir avant d'étaler un peu de confiture d'abricots sur le dessus des biscuits.
  6. 6
    Palets de dame, spécialité du Nord : Etape 6
    Mélangez ensemble le sucre glace avec le blanc d'œuf et le demi-jus de citron. Recouvrez les palets avec la confiture d'abricot.
  7. Pour finir
    Palets de dame, spécialité du Nord : Etape 7
    Laisser sécher le glaçage environ 1 heure. S'il vous reste du glaçage, recouvrez les palets d'une deuxième couche de glaçage et laisser durcir autant que nécessaire.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette