Œufs en croûte de pain et fromage

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 45 mn

Pour un déjeuner gourmand, réaliser cette recette d'oeufs en croûte de pain et fromage proposée par le Cniel. Très gourmande, riche en saveurs, et originale, cette recette à base d'oeufs, sera idéalement accompagnée d'une salade verte.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Levure boulangère

    Levure boulangère déshydratée (1,5 c à café) 7 g

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Farine

    Farine 450 g

  • Sel

    Sel 5 g

Pour la farce au fromage

  • Tomme de savoie 300 g

  • Cantal entre deux 200 g

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Persil

    Persil haché 2 c à s

  • Poivre

    Poivre

Finition

  • Oeuf

    Oeuf 6

Préparation

  1. 1 Pour la pâte : faites chauffer le lait, ajoutez le beurre pour le faire fondre puis versez le mélange tiède sur la levure. Fouettez et laissez reposer 5 min. Ajoutez 1 œuf, fouettez puis ajoutez la farine et le sel. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes puis mettez-la dans un saladier huilé et laissez doubler de volume pendant 2 h.
  2. 2 Préparez la farce : enlevez la croûte des fromages. Hachez la tomme de Savoie au couteau et râpez le cantal entre deux. Mélangez avec le fromage blanc, l’œuf, le persil, poivrez généreusement.
  3. 3 Préchauffez le four à 250°C.
  4. 4 Divisez la pâte en 6 morceaux, étalez-les en forme ovale de 10 x 20 cm environ, mettez-les sur 2 plaques à four recouvertes de papier cuisson et laissez reposer 15 min. Garnissez de farce, rabattez les bords de pâte pour former des barquettes, badigeonnez la pâte avec 1 œuf battu et mettez au four en le baissant à 180°C pour 10 min. de cuisson.
  5. Pour finir
    Faites un creux dans chaque barquette et cassez-y un œuf, remettez au four pour 5 à 6 min de cuisson.
C'est terminé
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