Œufs en croûte de pain et fromage

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 45 mn

Pour un déjeuner gourmand, réaliser cette recette d'oeufs en croûte de pain et fromage proposée par le Cniel. Très gourmande, riche en saveurs, et originale, cette recette à base d'oeufs, sera idéalement accompagnée d'une salade verte.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Levure boulangère déshydratée (1,5 c à café)

    Levure boulangère déshydratée (1,5 c à café) 7 g

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Farine

    Farine 450 g

  • Sel

    Sel 5 g

Pour la farce au fromage

  • Tomme de savoie 300 g

  • Cantal entre deux 200 g

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Persil haché

    Persil haché 2 c à s

  • Poivre

    Poivre

Finition

  • Oeuf

    Oeuf 6

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte : faites chauffer le lait, ajoutez le beurre pour le faire fondre puis versez le mélange tiède sur la levure. Fouettez et laissez reposer 5 min. Ajoutez 1 œuf, fouettez puis ajoutez la farine et le sel. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes puis mettez-la dans un saladier huilé et laissez doubler de volume pendant 2 h.
  2. 2 Préparez la farce : enlevez la croûte des fromages. Hachez la tomme de Savoie au couteau et râpez le cantal entre deux. Mélangez avec le fromage blanc, l’œuf, le persil, poivrez généreusement.
  3. 3 Préchauffez le four à 250°C.
  4. 4 Divisez la pâte en 6 morceaux, étalez-les en forme ovale de 10 x 20 cm environ, mettez-les sur 2 plaques à four recouvertes de papier cuisson et laissez reposer 15 min. Garnissez de farce, rabattez les bords de pâte pour former des barquettes, badigeonnez la pâte avec 1 œuf battu et mettez au four en le baissant à 180°C pour 10 min. de cuisson.
  5. Pour finir
    Faites un creux dans chaque barquette et cassez-y un œuf, remettez au four pour 5 à 6 min de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Mmmmmm - 28 avril 2025
Pas mal

L’œuf n’a même pas cuit au four, j’ai du attendre 20 minutes pour qu’il cuisent un tout petit peut plus, la pâte n’a pas gonfle et ce n’était plus pas un délice

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