Pounti

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Plat emblématique du Cantal, le pounti trouve son origine dans le commerce avec la région d’Agen. En effet, le bois et le vin produits en Auvergne étaient descendus en barque sur le Lot. Au retour, les bateaux remontaient dans le Cantal chargés de morues séchées et de pruneaux d’Agen, élément central du pounti. Cette recette sucré-salé peut se servir aussi bien en entrée qu’en plat principal accompagnée d’une salade.

Ingrédients

6 personnes

Pounti

  • Viande 600 g

  • Lard 750 g

  • Oeuf

    Oeuf 12

  • Farine

    Farine 12 c à s

  • Lait

    Lait 75 cl

  • Pruneau

    Pruneau 36

  • Blette

    Vert de blette 600 g

  • Oignon

    Oignon 6

  • Persil

    Persil

  • Cerfeuil

    Cerfeuil

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 15 g

Vinaigrette

  • Huile de noix

    Huile de noix

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique

  • Échalotte hachée

  • Ciboulette

    Ciboulette

Préparation

  1. 1 Mettre les pruneaux à tremper dans du thé tiède au moins deux heures.
  2. 2 Hacher finement la viande, les oignons et les herbes.
  3. 3 Délayer dans une terrine le lait, la farine, les œufs et mélanger avec le hachis.
  4. 4 Saler, poivrer.
  5. 5 Ajouter les pruneaux à la préparation.
  6. 6 Graisser le fond d’une cocotte en fonte et disposer l’appareil.
  7. 7 Cuire à 180° 40 à 45 minutes.
  8. Pour finir
    Servir.
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