Panais et carottes rôtis à l'orange et sauce crémeuse

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total45 mn

Faciles et rapides à cuisiner, ces panais et carottes rôtis à l'orange au four, avec une délicieuse sauce crémeuse, régalent grands et petits. Des saveurs gourmandes et parfumées, des textures succulentes, voici la recette d'Angèle Ferreux-Maeght, extraite du livre "365 recettes et conseils pour bien manger au naturel " pour un dîner parfait.

Ingrédients

4 personnes

Pour les légumes

  • Carotte fane

    Carotte fane 4

  • Panais fane

    Panais fane 4

  • Orange

    Orange 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 1 filet

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Pour la sauce

  • Yaourt végétal

    Yaourt végétal 4 c à s

  • Moutarde à l'ancienne

    Moutarde à l'ancienne 1 c à s

  • Orange bio (jus et zeste)

    Orange bio (jus et zeste) 1

Pour le dressage

  • Sésame blon

    Sésame blon 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C. Préparez les carottes et les panais, rincez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. 2 Coupez l’orange en rondelles ou en quartiers, et déposez-les aussi sur la plaque. Arrosez-les d’huile d’olive, de sirop d’érable, salez et poivrez à votre convenance.
  3. 3 Enfournez pendant 30 minutes. N’hésitez pas à les remuer lors de la cuisson.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un récipient, mélangez le yaourt végétal avec la moutarde à l’ancienne, le jus d’orange et les zestes.
  5. 5 Sortez les légumes du four, laissez un peu refroidir, puis arrosez de sauce avant de servir. Saupoudrez de graines de sésame blond.
  6. 6 ASTUCE : Préparez cette recette avec les légumes de votre choix, potimarron, butternut, courgette, navet… en fonction des saisons et de vos envies !
  7. Pour finir
    "Panais et carottes rôtis à l'orange et sauce crémeuse" d'Angèle Ferreux-Maeght. Parue aux éditions "Marabout" le 28 septembre 2022.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Fred - 14 mars 2023
Excellent

Quelle étonnante et belle recette ???? tiède ou même fraîche avec des oranges sanguines, du miel à la place du sirop d'érable que je n'avais pas et des pignons de pin à la place du sésame que je n'avais pas non plus ????
Top ! ????

Notez cette recette