Chou-fleur au caramel, sauce yaourt citronné

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 15 mn

Envie d'un repas à la fois léger et gourmand, rapide à préparer ? Voici une excellente recette de chou-fleur au caramel, sauce yaourt citronné d'Angèle Ferreux-Maeght. extraite du livre "365 recettes et conseils pour bien manger au naturel".

Ingrédients

4 personnes

Pour le chou-fleur

  • Chou-fleur

    Chou-fleur 1

  • Boisson végétale 22 cl

  • Farine de riz

    Farine de riz 115 g

  • Quinoa soufflé

    Quinoa soufflé 10 g

Pour le glaçage pimenté

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 10 cl

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 15 cl

  • Tamari (ou de sauce soja)

    Tamari (ou de sauce soja) 6 cl

  • Vinaigre de cidre

    Vinaigre de cidre 3 cl

  • Gingembre hâché

    Gingembre hâché 1 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Sriracha 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour le yaourt citronné

  • Yaourt (ou de préparation végétale)

    Yaourt (ou de préparation végétale) 150 g

  • Coriandre

    Coriandre 1 bouquet

  • Citron vert bio (jus et zeste)

    Citron vert bio (jus et zeste) 0,5

Pour le dressage

  • Graines de sésame

    Graines de sésame 1 pincée

  • Cébette 1

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 220 °C. Coupez le chou-fleur en fleurettes.
  2. 2 Fouettez la boisson végétale avec la farine de riz. La pâte doit être liquide, mais suffisamment épaisse pour enrober les fleurettes, adaptez la quantité d’eau en fonction de la texture. Ajoutez ensuite le quinoa soufflé.
  3. 3 Trempez les fleurettes dans ce mélange et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez environ 30 minutes, les fleurettes doivent être bien dorées.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez le glaçage pimenté : mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites réduire 15 minutes sur feu vif.
  5. 5 Sortez les fleurettes du four et trempez-les une à une dans la sauce piquante pour les enrober une seconde fois puis déposez-les de nouveau sur la plaque. Versez le reste de la sauce sur les fleurettes.
  6. 6 Réduisez la température du four à 200 °C. Enfournez 12 à 15 minutes supplémentaires pour bien faire caraméliser le tout.
  7. 7 Laissez refroidir un peu avant de servir avec de la cébette émincée finement et des graines de sésame.
  8. 8 Servez avec un yaourt citronné aux herbes fraîches : hachez le petit bouquet de coriandre, ajoutez-le au yaourt avec le zeste et le jus du demi-citron vert, et le tour est joué.
  9. Pour finir
    "Chou-fleur au caramel, sauce yaourt citronné" d'Angèle Ferreux-Maeght. Parrue aux éditions "Marabout" le 28 septembre 2022.
C'est terminé
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