Mousse de chou-fleur à la carotte

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson35 mn
Temps total1 h 35 mn

Découvrez la recette de mousse de chou-fleur à la carotte proposée par Guy Demarle, idéale pour accompagner vos viandes et poissons ou à déguster seule en entrée. Originale, riche en saveurs, et à petit prix, cette recette facile à réaliser, séduira vos convives.

Ingrédients

12 personnes
  • Choux-fleur 900 g

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Jus de citron

    Jus de citron 10 g

  • Carotte

    Carotte 120 g

  • Crème fraîche épaisse 30% MG

    Crème fraîche épaisse 30% MG 100 g

  • Fécule de pommes de terre

    Fécule de pommes de terre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sel

    Sel 3 g

  • Poivre blanc de penja

    Poivre blanc de penja

  • cumin en poudre

    cumin en poudre 2 pincées

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Préparation

  1. 1 Faites cuire les sommités de chou-fleur dans de l’eau bouillante salée avec la feuille de laurier et le jus de citron. Égouttez-les sans les rafraîchir.
  2. 2 Épluchez les carottes et détaillez-les avec la mandoline équipée de la double lame julienne, position 1. Coupez-les ensuite en brunoise avec un couteau. Faites cuire la brunoise dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les sans les rafraîchir.
  3. 3 Dans un cul-de-poule, mélangez la crème fraîche avec la fécule de pomme de terre.
  4. 4 Ajoutez les œufs, l’assaisonnement et mixez le tout. Mixez finement le chou-fleur et incorporez-le dans l’appareil.
  5. 5 Prélevez-en 100 g et mélangez-les à la brunoise de carotte. Ajoutez le cumin et mélangez.
  6. 6 Ajoutez la muscade râpée dans la purée de chou-fleur.
  7. 7 Préchauffez votre four à 160°C (th. 5-6) et placez votre moule sur une plaque perforée.
  8. 8 Garnissez les empreintes à mi- hauteur avec la purée de chou-fleur. Répartissez au centre la brunoise de carottes et recouvrez avec le reste de purée de chou-fleur.
  9. Pour finir
    Égalisez la surface et faites cuire au four pendant 35 minutes à 160°C (th. 5-6). Laissez refroidir à la sortie du four et réservez au frais. Démoulez au moment de servir.
C'est terminé
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