Basboussa au Thermomix

15 mn
Facile
400 kcal

La basboussa est une pâtisserie orientale à base de semoule fine et d'amandes, que l'on sert traditionnellement pendant les soirées du Ramadan. Elle se déguste en famille ou entre amis, avec du thé à la menthe.

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Ingrédients

10 personnes

Gâteau

  • Semoule fine
    Semoule fine 250 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 100 g
  • Sucre
    Sucre 60 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Beurre
    Beurre 100 g
  • Yaourt
    Yaourt 1
  • Poudre à lever 1 sachet
  • Eau de fleur d'oranger
    Eau de fleur d'oranger 20 g
  • Sel
    Sel 1 pincée

Sirop

  • Sucre
    Sucre 250 g
  • Eau
    Eau 200 g
  • Eau de fleur d'oranger
    Eau de fleur d'oranger 20 g

Décor

  • Amande effilée grillée
    Amande effilée grillée

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Préparez le sirop : dans une casserole, versez le sucre, l'eau et la fleur d'oranger et faites chauffer en remuant jusqu'à obtention d’un sirop un peu épais. Réservez.
  2. 2 Préparez le gâteau : dans le bol du Thermomix, mixez, pendant 15 secondes vitesse 5, la farine, la semoule, le sucre, les œufs, le yaourt, la poudre à lever.
  3. 3 Versez la préparation dans un plat rectangulaire et enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
  4. Pour finir
    Versez le sirop sur le gâteau à la sortie du four, découpez des carrés de gâteau et ajoutez un morceau d’amande effilée grillée sur chaque part. Servez froid.
C'est terminé
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