Basboussa au Thermomix
        
        
            15 mn
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            400 kcal
        
    
       
    
La basboussa est une pâtisserie orientale à base de semoule fine et d'amandes, que l'on sert traditionnellement pendant les soirées du Ramadan. Elle se déguste en famille ou entre amis, avec du thé à la menthe.
Ingrédients
            
                10
                 personnes
            
            
            
            
        
    Gâteau
- 
        
                            Semoule fine 250 g
 - 
        
                            Poudre d'amande 100 g
 - 
        
                            Sucre 60 g
 - 
        
                            Oeuf 2
 - 
        
                            Beurre 100 g
 - 
        
                            Yaourt 1
 - 
        
Poudre à lever 1 sachet
 - 
        
                            Eau de fleur d'oranger 20 g
 - 
        
                            Sel 1 pincée
 
Sirop
- 
        
                            Sucre 250 g
 - 
        
                            Eau 200 g
 - 
        
                            Eau de fleur d'oranger 20 g
 
Décor
- 
        
                            Amande effilée grillée
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                40 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                15 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                25 mn
            
        
    - 1 Préparez le sirop : dans une casserole, versez le sucre, l'eau et la fleur d'oranger et faites chauffer en remuant jusqu'à obtention d’un sirop un peu épais. Réservez.
 - 2 Préparez le gâteau : dans le bol du Thermomix, mixez, pendant 15 secondes vitesse 5, la farine, la semoule, le sucre, les œufs, le yaourt, la poudre à lever.
 - 3 Versez la préparation dans un plat rectangulaire et enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
 - 
            
                    Pour finirVersez le sirop sur le gâteau à la sortie du four, découpez des carrés de gâteau et ajoutez un morceau d’amande effilée grillée sur chaque part. Servez froid.
 
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
    
Avez-vous aimé cette recette ?