Blanquette de joues de veau

DifficultéDifficile
Préparation30 mn
Cuisson3 h
Temps total3 h 30 mn

Quand vous aurez goûté ces joues de veau au vin d'Arbois, vous ne changerez plus ! L'animal n'ayant que deux joues, pensez à les réserver auprès de votre boucher ou tripier.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

5 personnes
  • joue de veau (4 joues)

    joue de veau (4 joues) I kg

  • Carotte

    Carotte 2

  • oignon

    oignon 1

  • céleri

    céleri 1 branche

  • poireau

    poireau 1

  • clous de girofle

    clous de girofle 3

  • ail

    ail 3 gousses

  • thym, laurier

    thym, laurier

  • crème double 20 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • vin d'Arbois 15 cl

  • citron

    citron 1

  • farine

    farine 60 g

  • beurre

    beurre 60 g

  • poireaux

    poireaux 2

  • Oignon nouveau

    Oignon nouveau 4

  • petite carotte

    petite carotte 6

  • Navet

    Navet 3

  • sel, poivre

    sel, poivre

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Préparation

  1. 1
    Piquez les clous de girofle sur l'oignon. Faites un bouquet garni du thym et du laurier. Plongez les joues dans l'eau froide, faites bouillir et écumez.
  2. 2 Ajoutez le céleri, l'oignon, le bouquet garni, les carottes, le poireau et l'ail. Laissez frémir 3 heures. Sortez la viande, filtrez le bouillon. Réservez de 45 à 45 centilitres de bouillon et mettez les légumes de côté pour une soupe ultérieure.
  3. 3 Garniture : Cuisez les poireaux, les navets et les carottes épluchées à couvert dans le bouillon pendant 30 minutes. Otez la première peau des oignons et faites-les bouillir quelques minutes dans l'eau salée.
  4. 4
    Sauce : Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et liez ce roux à 45 centilitres de bouillon. Mélangez-y la crème. Juste avant de servir, mélangez les jaunes d'œufs et le vin d'Arbois mélangés, puis un trait de jus de citron.
  5. Pour finir
    Dressage : réchauffez les joues et les légumes dans la sauce. Au lieu de servir la blanquette avec le sempiternel riz blanc, contentez-vous des légumes cuits dans le bouillon et préparez un pilaf d'orge perlé, aussi cuit dans une partie du bouillon. Des tagliatelles se marient aussi très bien avec cette sauce.
C'est terminé
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