Sablés à l'orange et au Cointreau

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson10 mn
Temps total2 h 30 mn

Ces petits biscuits entrent dans la catégorie des bredele de Noël, même s'ils plaisent toute l'année. Le glaçage leur apporte une gourmandise supplémentaire, d'autant que la pâte ne contient pas trop de sucre. Pour en décorer l'arbre de Noël, faites-leur un trou au milieu (avec un vide-pomme).

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

8 personnes
  • farine

    farine 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • beurre mou

    beurre mou 125 g

  • poudre d'amande

    poudre d'amande 60 g

  • cassonade

    cassonade 100 g

  • orange bio pour le zeste

    orange bio pour le zeste 1

  • sucre glace

    sucre glace 150 g

  • confiture d'orange

    confiture d'orange 1 c à s

  • Cointreau 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sucre dans un saladier avant d'ajouter le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte pour obtenir une texture sablée assez fine. J'ai commencé avec les crochets de mon batteur électrique et continué à la main.
  2. 2 Ajoutez l’œuf et le jaune de l’autre œuf (réservez le blanc pour le glaçage) et travaillez pour obtenir une texture lisse et homogène. J'ai encore pris les crochets du batteur électrique et terminé à la main.
  3. 3
    Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans un film alimentaire. Laissez-la 2 bonnes heures (30 min au congélateur si vous êtes pressé) au réfrigérateur. Ou jusqu'au lendemain si vous avez autre chose à faire.
  4. 4 Sortez la pâte 5 min avant de l'étaler sur une épaisseur d'environ 4 millimètres. Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Découpez les biscuits avec un emporte-pièces, déposez-les sur deux tôles à pâtisserie recouvertes de papier cuisson.
  5. 5
    Enfournez à mi-hauteur environ 10 à 12 min jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés.
  6. 6
    Mettez le sucre glace dans un bol et versez progressivement le Cointreau jusqu’à obtention d’un glaçage épais. Vous pouvez couper le Cointreau avec une cuillerée de jus d'orange. Ajoutez la confiture d'orange et mélangez bien.
  7. Pour finir
    Badigeonnez les gâteaux encore tièdes avec le glaçage, à l'aide d'un pinceau, et laissez sécher. Quand le glaçage est sec, repassez une couche de glaçage et laissez encore sécher. Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.
C'est terminé
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