Sapin de Noël en sablés chocolat orange

20 mn
Difficile

Découvrez comment réaliser un sapin de Noël en sablés chocolat orange facilement et rapidement. Cette recette gourmande et originale vous fera craquer !

Par Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/
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Ingrédients

3 sapins
  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 215 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 200 g

  • Cacao

    Cacao 90 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Huile essentielle orange

    Huile essentielle orange 10 gouttes

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Citron

    Citron 1 ju

Préparation

Temps total 3 h 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Sapin de Noël en sablés chocolat orange : Etape 1
    Dans la cuve du robot pâtissier, mélangez le beurre et le sucre, fouettez pour faire mousser. Ajoutez ensuite l'œuf entier, mélangez. Puis ajoutez le beurre pommade, la farine, le cacao et la pincée de sel. Versez les gouttes d'huile essentielle d'orange. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Boulez votre pâte à sablé. Enveloppez-la dans un film alimentaire puis gardez au frais au minimum 2 h, dans l'idéal une nuit.
  2. 2
    Découpage des formes
    Sapin de Noël en sablés chocolat orange : Etape 2
    Sortez la pâte du frigo, laissez-la prendre la température ambiante puis étalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur environ de 5 min. A l'aide d'un jeu d'emporte-pièce en forme d'étoiles de tailles différentes, découpez la pâte sablée : chaque étoile constituera un étage de votre sapin de Noël. Remettez au frigo pour 10 minutes, le temps de préchauffer votre four à 180° C.
  3. 3
    Cuisson
    Sapin de Noël en sablés chocolat orange : Etape 3
    Faites cuire les étoiles environ 10 minutes, puis sortez-les du four et laissez-les entièrement refroidir avant de les manipuler : c'est pendant la phase de refroidissement que les sablés vont durcir : si vous les soulevez avant, vous prenez le risque de les casser.
  4. Décoration
    Sapin de Noël en sablés chocolat orange : Etape 4
    Préparez le glaçage : versez le sucre glace (sauf une cuillère à café que vous garderez pour le décor), et ajoutez peu à peu le jus de citron (ou du lait) pour obtenir une pâte liquide mais encore épaisse. Superposez les étoiles les unes sur les autres en mettant 3 grandes, puis 3 moyennes, puis 3 plus petites et en les collant avec la glace royale. Laissez sécher. Prenez ensuite la plus petite des étoiles et collez-la debout sur le dessus du sapin. Laissez bien sécher. Saupoudrez de sucre glace passée au tamis pour imiter la neige.
C'est terminé
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