Chapon Fermier d’Auvergne farci, laqué à l’orange et à la grenade

Difficulté Facile
Préparation 35 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 35 mn

Découvrez la recette du chapon Fermier d’Auvergne farci, laqué à l’orange et à la grenade, proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne, parfaite pour un repas de Noël. Cette recette à base de chapon fermier, oranges, oignon jaune, thym, romarin, lardons et grenade est inratable pour se faire plaisir en fin d'année.

Ingrédients

5 personnes

Pour le chapon

  • Chapon

    Chapon Fermier d Auvergne 1

  • Orange

    Orange 2

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1

  • Oignon

    Oignon jaune 1

  • Thym

    Thym 3 branches

  • Romarin

    Romarin 4 branches

  • Sel

    Sel et poivre

Pour la farce

  • Pain de mie

    Pain de mie 3 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Lardon

    Lardon fumé 100 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Lait

    Lait

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce à laquée

  • Grenade

    Jus de grenade 250 ml

  • Orange

    Jus d'orange 100 ml

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 150 ml

  • Sauce soja

    Sauce soja 1 c à c

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 40 g

Pour l'écrasé de légumes

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Céleri

    Boule de céleri 1/2

  • Jus de cuisson 1 Louche

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Thym

    Thym

Préparation

  1. 1 Mélangez ensemble les ingrédients de la farce dans un bol. Farcissez le chapon, sans tasser, avec la farce. Refermez le chapon avec soit un lacet à volaille, de la ficelle, cure-dents ...
  2. 2 Pour la sauce à laquée, dans une casserole versez l’ensemble des ingrédients et laissez la sauce réduire 15 minutes à petits bouillons. La sauce va s’épaissir comme un sirop. Retirez du feu et réservez.
  3. 3 Déposez le chapon dans un plat allant au four. Ajoutez le thym, le romarin, les lamelles d’oignons, les rondelles d’orange. Versez les 2/3 de la sauce à laqué (gardez le reste pour laquer le chapon en cours de cuisson) et le bouillon de volaille. Salez et poivrez. Enfournez pour 2h de cuisson selon la taille du chapon.
  4. 4 Arroser le chapon toutes les 20 minutes avec son jus et badigeonnez-le avec la sauce à laqué restante.
  5. 5 Pour l'écrasé de légumes, faites cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée les pommes de terre, le cèleri et la patate douce coupé en gros cubes.
  6. Pour finir
    Écrasez-les, ensuite, au presse-purée avec un peu d’huile d’olive, du thym et 1 louche de jus de cuisson du chapon.
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