Dinde Fermière d'Auvergne rôtie aux pruneaux, olives Kalamata, noix et orange

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 35 mn

Voilà une recette de dinde Fermière d'Auvergne rôtie aux pruneaux, olives Kalamata, noix et orange, idéale pour un repas de Noël qui change. Cette recette à base de dinde fermière, oilves, pruneaux, noix et oranges est inratable et vous fera découvrir de nouvelles saveurs.

Ingrédients

6 personnes
  • Dinde Fermière d Auvergne

    Dinde Fermière d Auvergne 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 60 ml

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Pruneau dénoyautés

    Pruneau dénoyautés 100 g

  • Olives Kalamata dénoyautées

    Olives Kalamata dénoyautées 200 g

  • Noix

    Noix 70 g

  • Zeste d'orange

    Zeste d'orange 1

  • Origan

    Origan 3 c à s

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 800 ml

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Dans un robot mixeur, mixez l’ail, les pruneaux, les olives Kalamata, l’origan, les noix, le zeste d’orange et 40 ml d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. 3 Sur une surface de travail, déposez la dinde. Soulevez délicatement la peau de la dinde au niveau de la poitrine de la dinde (ou des blancs) avec vos doigts et fourrez avec la préparation en massant doucement pour étaler le tout sous la peau.
  4. 4 Farcissez l’intérieur de la dinde avec le reste de la préparation s’il vous en reste. Attachez les pattes de la dinde avec de la ficelle de cuisson. Répartissez le reste de l’huile d’olive sur la dinde, salez et poivrez.
  5. 5 Dans un plat allant au four, déposez les lamelles d’oignons rouge, puis placez la dinde dessus. Versez le jus d’orange sur la dinde. Versez le bouillon de volaille.
  6. 6 Faites rôtir au four à 180°C pendant 2h30 selon la taille de la volaille. N’hésitez pas à arroser très régulièrement (toutes les 20 minutes) la dinde avec le jus de cuisson.
  7. 7 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez quelques pruneaux (10).
  8. Pour finir
    Une fois cuit, laissez la dinde au repos 10-15 minutes dans le four. Servez avec un gratin de pommes de terre maison ou une purée maison.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette