Pâté de Pâques traditionnel

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 280
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Le pâté de Pâques traditionnel est une pâte feuilletée farcie de viandes et d'œufs durs. Il se sert froid ou chaud.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée 450 g

  • Veau haché

    Veau haché 400 g

  • Chair à saucisses

    Chair à saucisses 450 g

  • Echalote

    Echalote 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Persil

    Persil

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Cognac 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

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Préparation

  1. 1 Faites cuire 4 œufs pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante puis stoppez la cuisson en les plongeant dans de l’eau froide. Écalez et réservez.
  2. 2 Épluchez et émincez l'échalote et l'ail.
  3. 3 Préchauffez le four à 180°C.
  4. 4 Mélangez la viande hachée, la chair à saucisses, 1 œuf, l’échalote, l'ail, le persil ciselé et la noix de muscade. Ajoutez le cognac. Salez et poivrez.
  5. 5 Abaissez la pâte feuilletée. Découpez 2 rectangles (1 plus grand pour le dessous et 1 plus petit pour le dessus).
  6. 6 Déposez la pâte la plus grande sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  7. 7 Ajoutez la moitié de la farce. Disposez les œufs durs. Recouvrez du reste de farce.
  8. 8 Couvrez avec le petit rectangle de pâte. Fermez en pinçant les bords. Décorez éventuellement avec des formes modelées avec des chutes de pâte. Badigeonnez de jaune d’œuf pour faire dorer.
  9. Pour finir
    Enfournez pendant 1 heure environ.
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