Pâté de Pâques traditionnel
Imprimer
Le pâté de Pâques traditionnel est une pâte feuilletée farcie de viandes et d'œufs durs. Il se sert froid ou chaud.
Ingrédients
8
personnes
-
Pâte feuilletée 450 g
-
Veau haché 400 g
-
Chair à saucisses 450 g
-
Echalote 1
-
Ail 1 gousse
-
Persil
-
Oeuf 5
-
Cognac 2 c à s
-
Sel
-
Poivre
-
Noix de muscade
-
Jaune d'œuf 1
Préparation
- 1 Faites cuire 4 œufs pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante puis stoppez la cuisson en les plongeant dans de l’eau froide. Écalez et réservez.
- 2 Épluchez et émincez l'échalote et l'ail.
- 3 Préchauffez le four à 180°C.
- 4 Mélangez la viande hachée, la chair à saucisses, 1 œuf, l’échalote, l'ail, le persil ciselé et la noix de muscade. Ajoutez le cognac. Salez et poivrez.
- 5 Abaissez la pâte feuilletée. Découpez 2 rectangles (1 plus grand pour le dessous et 1 plus petit pour le dessus).
- 6 Déposez la pâte la plus grande sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- 7 Ajoutez la moitié de la farce. Disposez les œufs durs. Recouvrez du reste de farce.
- 8 Couvrez avec le petit rectangle de pâte. Fermez en pinçant les bords. Décorez éventuellement avec des formes modelées avec des chutes de pâte. Badigeonnez de jaune d’œuf pour faire dorer.
-
Pour finirEnfournez pendant 1 heure environ.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?