Toasts apéritifs à la tartinade d'artichaut

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson6 mn
Temps total16 mn

Pour changer des traditionnelles cacahuètes et autres tranches de saucisson à l'apéro, faire preuve d'un peu d'originalité, pourquoi ne pas innover avec des petits toasts gourmands ? On retrouve l'artichaut dans la culture des tapas espagnols et des antipasti italiens, conservés à l'huile d'olive. Je suis donc partie sur cette base pour créer ma petite bruschetta.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Fond d'artichaut au naturel

    Fond d'artichaut au naturel 5

  • Coeur artichaut à l'huile

    Coeur artichaut à l'huile 1 bocal

  • Tomate confite 1 bocal

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Olive noire en saumure

    Olive noire en saumure 12

  • pain aux céréales 6 tranches

  • thym frais

    thym frais 1 branche

  • sel et poivre

    sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Faites bouillir une casserole d'eau, plongez les gousses d'ail pelées dedans et laissez cuire 5 à 6 minutes. Egouttez les et réservez.
  2. 2
    Dans le bol mixer de votre robot, déposez les fonds d'artichaut coupés en dés, les gousses d'ail cuites, la moitié de l'huile d'olive. Mixez finement en ajoutant peu à peu l'huile restante pour obtenir une mousse bien lisse de type houmous. Salez et réservez.
  3. 3 Faites griller des tranches de pain aux céréales.
  4. 4 Tartinez les avec la crème d'artichaut.
  5. 5 Égouttez les artichauts et les tomates à l'huile, posez les sur la crème d'artichaut, puis disposez les olives noires et les feuilles de thym frais.
  6. Pour finir
    Réservez au frais jusqu'au moment du service.
C'est terminé
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