Tarte à la myrtille sauvage
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La myrtille sauvage est un délice... On l'adore dans cette tarte à la myrtille sauvage !
Ingrédients
6
personnes
Pâte sucrée
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Farine 200 g
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Poudre d'amande 70 g
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Sucre glace 80 g
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Beurre doux mou 120 g
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Oeuf 1
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Fleur de sel 1 pincée
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Vanille 1/2 gousse
Crème d'amande
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Oeuf 2
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Poudre d'amande 100 g
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Beurre doux mou 100 g
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Sucre 100 g
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Crème liquide 30 g
Fruits
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Myrtille sauvage 500 g
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Miel 1 c à s
Préparation
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1
Pour la pâte sucrée, mettre dans la cuve de son robot toutes les poudres et mélanger à vitesse 1. Incorporer petit à petit le beurre mou. Lorsque tout est bien en poudre, amalgamé, ajouter l'œuf (toujours sur vitesse 1) jusqu'à ce que votre pâte soit bien amalgamée, mais pas trop quand même. Sur votre plan de travail, fraiser un peu votre pâte et laisser au frais pour 1 heure.
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2
Pour la crème d’amande : toujours dans la cuve de votre robot, mettre le beurre mou puis incorporer le sucre semoule + la poudre d'amande, puis les œufs, et finir avec la crème liquide. Réserver au frais.
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3
Pour la cuisson et le montage : sortir la crème d'amande et la pâte du réfrigérateur. Étaler finement la pâte, environ 0,5 centimètre d'épaisseur, et la déposer dans le plat à tarte, puis recouvrir de papier sulfurisé pour une cuisson à blanc d'environ 10 min à 180°C dans un four préalablement préchauffé.
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4
Étaler ensuite 2/3 de la crème d'amande, y mettre 100 g de myrtilles et enfourner pour environ 15 min. Sortir la tarte et mettre le reste de crème d'amande ainsi que 200 g de myrtilles et continuer la cuisson encore une vingtaine de minutes...
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5
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, sortir la tarte et laisser refroidir, elle va légèrement dégonfler.
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Pour finirUne fois la tarte refroidie, placer le cercle sur la tarte, et ajouter le miel au reste des myrtilles et les mélanger, elles vont se coller les unes aux autres, et elles resteront sur la tarte !
C'est terminé
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