Fondue au fromage authentique

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Frotter le caquelon avec une gousses d'ail, puis hacher les gousses d'ail finement et remettre dans le caquelon.
  2. 2 Ajouter fromage râpé, gruyère et beaufort, la Maïzena et le poivre. Mélanger avec une cuillère en bois et progressivement ajouter le vin blanc.
  3. Pour finir
    Faire fondre le tout à feu moyen, en remuant fréquemment. Puis ajouter le vacherin le faire fondre et retirer le caquelon du feu, ajouter le kirsch. Bien mélanger et servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Poivrehot -  5 décembre 2019
Excellent

Avec un peu moins de Maïzena et délayée dans le vin blanc elle est parfaite ! Je valide.

Signaler Fa -  5 décembre 2019
Très bien

Tres bonne ! Par contre moi j'ai délayé la maïzena dans le vin blanc et j'en ai mis un peu moins et elle était bien crémeuse et bien liée. Il faut commencer à ajouter le vin blanc immédiatement après le fromage. Et attention avec le kirch ça donne vite beaucoup de goût.

Signaler Claire -  9 mai 2008
Très bien

Variante
Ma suggestion : Remplacez le vin blanc par du cidre brut, c'est plus facile à digérer... Vous pouvez aussi essayer avec du cidre doux.

Signaler Sylvie - 11 mars 2008
Très bien

En Suisse
Ma suggestion : En Suisse, on fait la fondue avec moitié gruyère-moitié vacherin (ou éventuellement fromage à raclette valaisan). De plus, il faut utiliser du Fendant, un vin blanc valaisan.

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