Mousse d'esturgeon de la Vallée de l'Isle à la pistache
Une aquaferme produit de l'esturgeon en Périgord près de chez moi, j'ai essayé d'imaginer une préparation originale pour ce poisson... à vous de goûter et de juger.
Ingrédients
- Faire une béchamel épaisse :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/4 de litre de lait
- 700 g de filet d'esturgeon (ou tout poisson riche en fibres collagènes, demander à votre poissonnier) qui auront passé une nuit au frigo mêlés au jus d'un ou deux citrons
- 250 g de pistaches décortiquées et passées au moulin à café
- 100 g de crème fraîche ou de crème double(fraîche 30% MG, double 40% MG)
- 100 g de filets d'esturgeon fumés (ou saumon fumé)
- 1 oeuf entier plus un jaune d'oeuf
- piment de Cayenne
- sel et poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
-
Pour finirDécouper les filets en petits morceaux puis mélanger tous les ingrédients. Passez au mixeur assez longtemps pour obtenir une mousse fine. Beurrer un moule à cake un peu trop petit pour la quantité de mousse et garnissez-le en excès. Laisser cuire au four, au bain-marie 45 minutes à four 6/7 (200°C). Laisser refroidir avec une planchette posée sur la mousse qui déborde du moule et poser 2 à 4 boîtes de conserve sur la planchette pour faire pression sur la mousse. Conserver une nuit au frigo. Démouler et couper en tranches. Mettre filet d'huile d'olives dessus, une mayonnaise servie à part, quelques concombres coupés en julienne et tomates fraîches artistiquement découpées autour.
Avez-vous aimé cette recette ?