Tarte aux noix de Saint-Jacques

4 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Une tarte tout en finesse et raffinée à partager lors d'un repas de fête. Laissez-vous tenter par cette délicieuse tarte aux noix de Saint-Jacques, un mets qui séduira vos convives. Cette recette allie la douceur des fruits de mer à une garniture crémeuse sublimée par des herbes fraîches, composée d'une pâte feuilletée garnie de noix entières nappées d'un appareil onctueux aux notes citronnées.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée pur beurre

    Pâte feuilletée pur beurre 1 unité

  • Noix de Saint-Jacques fraîches (avec corail)

    Noix de Saint-Jacques fraîches (avec corail) 500 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Crème liquide

    Crème liquide 15 cl

  • Fromage blanc lisse

    Fromage blanc lisse 2 c à s

  • Jus de citron pressé

    Jus de citron pressé 1/2 unité

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 40 g

  • Chapelure

    Chapelure 1 c à s

  • Persil ciselé

    Persil ciselé 1 c à s

  • Aneth ciselé

    Aneth ciselé 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Etaler la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte légèrement fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette et le saupoudrer avec la chapelure.
  2. 2 Peler et émincer finement l'échalote. Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec du sel et poivre, ajouter le fromage blanc, la crème liquide, le persil, l'aneth, l'échalote et le jus de citron. Bien mélanger l'appareil.
  3. 3 Répartir les noix de Saint-Jacques (entières) sur le fond de tarte. Saupoudrer de chapelure. Y verser l'appareil. Parsemer de gruyère râpé.
  4. 4
    Tarte aux noix de Saint-Jacques : Etape 4
    Cuire la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
  5. Pour finir
    Servir la tarte chaude ou tiède accompagnée d'une petite salade verte aux fleurs : courgettes, capucines pour un bel effet.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Nathalie - 2 novembre 2009
Bien

Un peu déçue
Malgré la chapelure, les noix ont rendu beaucoup d'eau. La consistance de la tarte était donc molle, et un peu trop acide. Et au final, j'ai trouvé les Saint-Jacques un peu trop cuites.
Ma suggestion : Je réessaierai avec des Sain-Jacques fraîches et moins de citron. Merci tout de même pour la recette.

Signaler Christelle - 24 mars 2009
Excellent

Pas à la poêle
Bonjour Michèle, je ne fais pas revenir les noix de Saint-Jacques à la poêle avant de les utiliser pour réaliser la tarte. Je les utilise telles quelles, c'est vraiment très bon. Merci de l'intérêt porté à ma recette.

Signaler Clemence - 4 octobre 2008
Excellent

J'adore et mon mari aussi
Un vrai régal. Je l'ai faite pour le déjeuner car j'ai l'intention de la proposer comme entrée à Noël. Je pense avoir du succès. Merci pour cette recette.

Signaler isabelle.d45.jdf - 29 juillet 2015
Très bien

très bon attention au citron il faut en mettre peu car un peu acide

Signaler jvhjvbjb;hjb - 20 mai 2012
Très bien

tarte noix st jacques
très bon

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