Leckerli
Une douceur pleine de saveurs et énergique après une balade en famille, les Leckerli sont une délicieuse spécialité suisse qui ravira les amateurs de biscuits épicés. Cette recette traditionnelle allie des saveurs riches grâce à un mélange harmonieux de fruits confits, noix et épices. La texture moelleuse et croquante fait d'eux un régal pour les papilles tout en se conservant longtemps.
Ingrédients
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Farine blanche 750 g
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Poudre à lever 1/2 sachet
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Sucre 300 g
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Noisette entière 400 g
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Amande entière 200 g
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Orange et de citron confits 150 g
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Poudre à cacao 1,5 c à s
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Mélange d’épice à pain d’épice 1,5 c à s
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Cannelle 1/2 c à s
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Kirsch 3 c à s
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Miel 750 g
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Eau 0,5 dl
Pour le glaçage
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Sucre glace 200 g
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Citron 1 unité
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Eau
Préparation
- 1 Couper grossièrement les noisettes et les amandes et les mélanger à la main avec le sucre, les oranges et citrons confits, le cacao, l’épice à pain d’épice, la cannelle, la poudre à lever et la farine. Rajouter dans ce mélange sec le Kirsch, le miel (éventuellement rendu liquide au bain-marie) et l’eau. Travailler le tout à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- 2 Préchauffer le four à 200°C. Etaler un morceau de pâte (à environ 1 cm d’épaisseur) sur une surface de travail bien farinée et la poser sur la plaque. Continuer ainsi (comme un puzzle) jusqu’à ce que la plaque entière soit couverte.
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Pour finirFaire cuire dans le bas du four à 200°C pendant 15 minutes. Dès la sortie du four, étaler le glaçage au pinceau et tout de suite couper des carrés. Enlever de la plaque et faire refroidir sur une grille.
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