Leckerli

5 / 5  basé sur 4 avis

Une douceur pleine de saveurs et energétique après une balade en famille.

Ingrédients

  • 750 g de farine blanche
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 300 g de sucre
  • 400 g de noisettes entières
  • 200 g d’amandes entières
  • 150 g d’oranges et de citrons confits
  • 1 et 1/2 cuillère à soupe de poudre à cacao
  • 1 et 1/2 cuillère à soupe de mélange d’épice à pain d’épice
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle
  • 3 cuillères à soupe de Kirsch
  • 750 g de miel
  • 0,5 dl d’eau
  • Pour le glaçage :
  • 200 g de sucre glace
  • 1 citron
  • eau

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Couper grossièrement les noisettes et les amandes et les mélanger à la main avec le sucre, les oranges et citrons confits, le cacao, l’épice à pain d’épice, la cannelle, la poudre à lever et la farine.
    Rajouter dans ce mélange sec le Kirsch, le miel (éventuellement rendu liquide au bain-marie) et l’eau. Travailler le tout à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C.
    Etaler un morceau de pâte (à environ 1 cm d’épaisseur) sur une surface de travail bien farinée et la poser sur la plaque. Continuer ainsi (comme un puzzle) jusqu’à ce que la plaque entière soit couverte.
  3. Pour finir
    Faire cuire dans le bas du four à 200°C pendant 15 minutes. Dès la sortie du four, étaler le glaçage au pinceau et tout de suite couper des carrés. Enlever de la plaque et faire refroidir sur une grille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler caroline - 22 novembre 2016
Excellent

Bonjour je viens de faire cette recette pour la première fois cette après midi et ces leckerlis sont juste trop bon.... c'est un régal pour les yeux les papilles et tous les grands gourmands.... merci

Signaler Rara -  8 août 2013
Excellent

Enfin une recettte suisse
100% suisse
100% bon
100% balois

Ma suggestion : Ne pas en manger tro sinon sa va se voir sur les cuisses

Signaler Lucretia - 19 avril 2005

Épice à pain d'épice
L'épice à pain d'épice est en fait un mélange d'épices telles que la cannelle, du clou de girofle, du gingembre et de l'anis, le tout en poudre bien évidemment.

Signaler Françoise - 22 juin 2004

A utiliser pour remplacer les barres énergétiques
C'est une recette qui me plait car j'ai l'occasion de faire de la randonnée en montagne et ce genre de patisserie est très énergétique et peut remplacer avantageusement les barres de céreales.
Une question : c'est quoi l'épice de pain d'épice et ou trouve t'on cette fameuse épice ? Merci de me répondre pour que je puisse réaliser la recette avec tous les ingrédients cités dans la recette.

Signaler lolo -  9 janvier 2020
Excellent

miam