Leckerli

5 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Une douceur pleine de saveurs et énergique après une balade en famille, les Leckerli sont une délicieuse spécialité suisse qui ravira les amateurs de biscuits épicés. Cette recette traditionnelle allie des saveurs riches grâce à un mélange harmonieux de fruits confits, noix et épices. La texture moelleuse et croquante fait d'eux un régal pour les papilles tout en se conservant longtemps.

Ingrédients

8 personnes

  • Farine blanche

    Farine blanche 750 g

  • Poudre à lever 1/2 sachet

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Noisette entière

    Noisette entière 400 g

  • Amande entière

    Amande entière 200 g

  • Orange et de citron confits

    Orange et de citron confits 150 g

  • Poudre à cacao

    Poudre à cacao 1,5 c à s

  • Mélange d’épice à pain d’épice 1,5 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 1/2 c à s

  • Kirsch 3 c à s

  • Miel

    Miel 750 g

  • Eau

    Eau 0,5 dl

Pour le glaçage

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Eau

    Eau

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper grossièrement les noisettes et les amandes et les mélanger à la main avec le sucre, les oranges et citrons confits, le cacao, l’épice à pain d’épice, la cannelle, la poudre à lever et la farine. Rajouter dans ce mélange sec le Kirsch, le miel (éventuellement rendu liquide au bain-marie) et l’eau. Travailler le tout à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C. Etaler un morceau de pâte (à environ 1 cm d’épaisseur) sur une surface de travail bien farinée et la poser sur la plaque. Continuer ainsi (comme un puzzle) jusqu’à ce que la plaque entière soit couverte.
  3. Pour finir
    Faire cuire dans le bas du four à 200°C pendant 15 minutes. Dès la sortie du four, étaler le glaçage au pinceau et tout de suite couper des carrés. Enlever de la plaque et faire refroidir sur une grille.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler caroline - 22 novembre 2016
Excellent

Bonjour je viens de faire cette recette pour la première fois cette après midi et ces leckerlis sont juste trop bon.... c'est un régal pour les yeux les papilles et tous les grands gourmands.... merci

Signaler Rara - 8 août 2013
Excellent

Enfin une recettte suisse
100% suisse
100% bon
100% balois

Ma suggestion : Ne pas en manger tro sinon sa va se voir sur les cuisses

Signaler lolo - 9 janvier 2020
Excellent

miam

Signaler Minette2014 - 23 décembre 2014
Excellent

Un délice !!!!!!!!!!!

Signaler Valérie - 16 octobre 2006

Epice à pain d'épices
On trouve des mélanges d'épices spécial pain d'épices dans les épiceries fines, comme Hédiard par exemple.

Notez cette recette