Gâteau de pommes de terre à la fleur d'oranger
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Ingrédients
- 600 g de pommes de terre « Bintje »
- 6 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 20 g de beurre
- 20 g de chapelure
- 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orange
- 1 écorce d'orange confite
- 1 morceau d'angélique
- Sel
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Epluchez les pommes de terre, les couper en gros quartiers, et les cuire à l’eau salée 20 minutes. Les égoutter et les passer au moulin à légumes. Mettre la purée obtenue dans une casserole et la dessécher 5 minutes sur feu doux en la remuant constamment.
- 2 Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, mélanger longuement les jaunes d’œufs, le sucre et la fleur d’oranger. Hors du feu, verser ce mélange sur la purée. Battre les blancs d’œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
- 3 Beurrer un moule à manqué puis le saupoudrer de chapelure. Y verser la pâte puis cuire à four chaud à 210 °C (th 7) pendant 40 minutes. Surveiller la cuisson afin que le dessus ne brûle pas, et éventuellement, le recouvrir d’une feuille d’aluminium alimentaire.
- 4 Démouler le gâteau dès la fin de la cuisson. Le décorer avec l’écorce d’orange confite coupée en lamelles et l’angélique en bâtonnets.
-
Pour finirServir ce gâteau avec de la confiture pour un goûter, ou avec une crème anglaise pour un dessert.
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