Cramique
Le cramique est une délicieuse brioche belge aux raisins, parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter. Cette recette traditionnelle vous permettra de réaliser un pain moelleux et parfumé avec une croûte dorée et croustillante. Les ingrédients simples comme la farine, le lait et les œufs sont sublimés par l'ajout de raisins de Corinthe et de beurre, pour un gâteau riche en saveurs.
Ingrédients
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Farine 800 g
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Sucre en poudre 200 g
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Levure de boulanger 30 g
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Sel 1 pincée
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Lait 3 dls
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Oeuf 3 unités
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Beurre 100 g
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Raisin de Corinthe 200 g
Préparation
- 1 Faire gonfler les raisins de Corinthe dans un peu d'eau. Faire tiédir un demi verre de lait et y délayer la levure. Faire une fontaine et incorporer la farine petit à petit jusqu'à ce qu'une boule molle se forme.
- 2 Couvrir le plat. Vous verrez que toute votre farine n'est pas incorporée. Laisser pointer la boule (les levures poussent).
- 3 Ajouter le beurre ramolli. Pétrir jusqu'à incorporation complète du beurre dans la pâte. La pâte doit être compacte et lisse. Après avoir réhydraté les raisins, les sécher et les passer dans la farine. Mélanger les raisins à la pâte.
- 4 Ajouter le sel, le sucre et verser au centre le lait et les œufs. Pétrir, la pâte va devenir gluante au début et très élastique au fur et à mesure que vous la travaillez. Soulever la pâte et la replier sur elle même, la forcer avec le point et renouveler l'opération jusqu'à ce que vous sentiez que la pâte se déchire à chaque pression.
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Pour finirRemplir les moules bien beurrés aux trois quart. Mettre à lever à température ambiante. Quand le cramique a atteint le volume désiré, passez dessus, très délicatement, un pinceau doux trempé dans un oeuf battu. Avec la pointe d'un couteau, faites de toutes petites incisions sur le dessus. Mettez au four préchauffé à 240°C, pendant 40 minutes. La chaleur du four est importante : trop chaud le dessus brûlerait, pas assez chaud la cuisson serait imparfaite. Cuire à 180°C pendant 45 minutes environ.
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