Tarte tatin aux courgettes facile et rapide

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 19 mn
Temps total 34 mn

On oublie la version sucrée, cette tarte tatin salée aux courgettes est légère et vraiment délicieuse ! Avec sa pâte feuilletée croustillante, ses courgettes fondantes et son pesto parfumé, elle se prépare en un clin d'œil et s'adapte à toutes les envies. À servir en entrée, en plat principal léger ou même à l'apéro, avec en option une burrata bien fraîche pour une touche de gourmandise irrésistible.

Ingrédients

4 personne
  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Pâte feuilletée (pur beurre)

    Pâte feuilletée (pur beurre) 1 unité

  • Pesto (basilic ou autre)

    Pesto (basilic ou autre) 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Burrata (facultati à ajouter après cuisson)

    Burrata (facultati à ajouter après cuisson)

  • Miel, herbes fraîches (basilic, thym), pignons de pin (facultatif)

    Miel, herbes fraîches (basilic, thym), pignons de pin (facultatif)

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Préparation

  1. 1
    Préparez les courgettes
    Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles. Faites-les revenir 8 à 10 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Salez, poivrez, ajoutez éventuellement un peu de thym ou d’ail.
  2. 2
    Montez la tarte
    Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Dans un moule à tarte ou une poêle allant au four, disposez les courgettes joliment au fond. Étalez le pesto par-dessus. Recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
  3. 3
    Cuisson de la tarte tatin
    Enfournez pendant 20 minutes à 200 °C. Terminez par 2 à 3 minutes sous le grill pour dorer la pâte.
  4. 4
    Démoulage
    Attendez 1 à 2 minutes après la sortie du four, puis retournez la tarte sur une grande assiette.
  5. Pour plus de gourmandise
    Déposez une burrata bien fraîche au centre juste avant de servir. Arrosez d’un filet de miel ou de vinaigre balsamique pour sublimer les saveurs. Parsemez de quelques feuilles de basilic ou de pignons grillés si vous en avez.
Conseils

Peut-on mettre les courgettes crues directement dans le moule, sans les précuire ?

Il est tout à fait possible d'utiliser des courgettes crues pour cette tarte tatin, mais une précuisson rapide à la poêle (environ 5 à 10 minutes) est vivement recommandée. Cela permet de réduire l'humidité, ce qui évite que la pâte ne se détrempe à la cuisson. De plus, les courgettes précuites sont plus fondantes, se tiennent mieux au démoulage et offrent un goût légèrement plus caramélisé. Si vous préférez les utiliser crues, veillez à les couper très finement (à la mandoline, idéalement) et choisissez des courgettes jeunes et fermes pour limiter l'excès d'eau. 

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