Confiture de figues épicée

4.8 / 5  basé sur 17 avis
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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 12 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 La veille, couper les figues en deux ou en quatre selon la taille. Les mettre dans une bassine à confiture (ou une grande casserole) avec le sucre et le jus de citron. Laisser macérer toute une nuit.
  2. 2 Ajouter les épices aux fruits puis mettre à cuire le tout à feu vif. Ecumer à l'aide d'une louche ou d'un écumoir, ou mettre une noix de beurre. Surveiller la consistance de la confiture, en général 20 minutes de cuisson suffisent.
  3. 3 Faire griller les amandes effilées dans une poêle à sec. Les ajouter à la confiture, hors du feu. Bien mélanger.
  4. Pour finir
    Stériliser les pots et y verser la confiture. Refermer et retourner aussitôt.
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler solene-r50 - 24 septembre 2016
Excellent

Excellente ! On sent bien les épices et moi j'adore ça ! Je n'ai pas fait macéré toute une nuit, mais à peine 1 heure et cela a bien marché quand même !

Signaler lynda40 - 21 octobre 2015
Excellent

Excellent : nous venons de la goûter ! J'ai remplacé la cannelle, la badiane et les 4 épices par 2 ccc de mélange pour pain d'épices et n'ai pas mis d'amandes. C'était ma toute première tentative et mon regret est seulement de ne pas en avoir fait plus !!

Signaler jocelyne-c31 - 7 octobre 2012
Excellent

EXCELLENT
Moi qui ne suis pas fan de confiture, j'ai beaucoup aimé et ma fille a adoré.
Cependant j'ai mis beaucoup moins de sucre car j'avais des figues de jardin très sucrées et plus de cannelle. Je n'ai pas mis de badiane car je n'en avais pas
Ma suggestion : Pour 2 kg de figues : 500g de sucre + 4 c. à c. de cannelle + 1 c. à c. de cumin en poudre (à la place de la badiane) + 2 c. à c. de 4 épices + 2 jus de citron. Merci pour cette excellente recette que j'ai un peu adaptée à ma cueillette.

Signaler Marie-Cristine - 24 août 2011
Très bien

Suculent
Vraiment excellente. J'ai eu du mal a la laisser refroidir.
Ma suggestion : Moins de sucre et mettre la badiane ainsi que le bous de cannelle lors de la macération. La figue garde son goût mais il y a une odeur d'anis qui remonte et j'ai adorée.

Signaler Mireille - 21 août 2011
Excellent

Un pur délice
Vraiment délicieuse.. Parfaitement équilibrée pour accompagner un foie gras..
Ma suggestion : J'ai mis deux bâtons de cannelle en même temps que le sucre et le citron à la place de la cannelle en poudre avant cuisson.

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