Gâteau amande-cacao
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Un ustensile clef pour cette cuisson si on ne dispose pas d'un four avec fonction vapeur : un grand plat avec couvercle allant au four, et dans lequel tienne notre moule à gâteau - j'ai découpé le bord de certain moule haut à cheminée en silicone, un ajustement parfait pour ma grande cocotte en verre.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g sucre (roux)
- 50 g farine
- 75 g poudre d'amandes
- 1/2 sachet levure
- 200 g cacao à tartiner
- sucre vanillé
- 50 g beurre ou 50ml huile
- quelques cerneaux de noix pilés
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- Préchauffer le four à 180ºC. Faire le ruban avec les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, la levure, bien mélanger. Fondre le cacao a tartiner au bain marie ou au micro-ondes (basse puissance) l'incorporer à l'appareil ainsi que les noix. Incorporer enfin l'huile ou le beurre fondu. Pour un four conventionnel : placer un grand bol d'eau 3 min au micro-ondes pour la faire bouillir. Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange sans casser les blancs. Toujours pour le four conventionnel : verser l'eau bouillante dans le plat à four. Placer le moule dans le plat, verser l'appareil - facile à tourner pour répartir tant qu'il flotte sur l’eau. Couvrir le plat. Enfourner 45 min.
C'est terminé
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