Gâteau amande-cacao

Un ustensile clef pour cette cuisson si on ne dispose pas d'un four avec fonction vapeur : un grand plat avec couvercle allant au four, et dans lequel tienne notre moule à gâteau - j'ai découpé le bord de certain moule haut à cheminée en silicone, un ajustement parfait pour ma grande cocotte en verre.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. Pour finir
    Préchauffer le four à 180ºC. Faire le ruban avec les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, la levure, bien mélanger. Fondre le cacao a tartiner au bain marie ou au micro-ondes (basse puissance) l'incorporer à l'appareil ainsi que les noix. Incorporer enfin l'huile ou le beurre fondu. Pour un four conventionnel : placer un grand bol d'eau 3 min au micro-ondes pour la faire bouillir. Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange sans casser les blancs. Toujours pour le four conventionnel : verser l'eau bouillante dans le plat à four. Placer le moule dans le plat, verser l'appareil - facile à tourner pour répartir tant qu'il flotte sur l’eau. Couvrir le plat. Enfourner 45 min.
C'est terminé
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