Cake aux olives noires

2.9 / 5  basé sur 21 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Si vous cherchez un apéritif original et savoureux, ce cake aux olives noires est la solution idéale pour surprendre vos invités. Un cake très original qui surprendra vos invités grâce à la couleur des olives noires. Mélangeant le fondant du gruyère à la texture ferme des olives, cette recette méditerranéenne offre un équilibre de saveurs qui émerveillera les papilles.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 150 g

  • Olive noire dénoyautée

    Olive noire dénoyautée 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 cl

  • Levure

    Levure 1 sachet

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Versez dans un saladier la farine et la levure. Ajoutez les œufs et l'huile d'olive. Continuez à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  3. 3
    Cake aux olives noires : Etape 3
    Ajoutez à cette pâte, le gruyère et une bonne pincée de poivre. Mélangez le tout.
  4. 4
    Cake aux olives noires : Etape 4
    Dans un moule à cake, déposez du papier sulfurisé et versez-y la préparation ; mettez les olives noires puis laissez cuire 45 minutes.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir avant de le servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Bastetina - 26 octobre 2019
Pas mal

Nadège, merci pour ta recette, par contre tu as oublié d'intégrer le lait et le beurre dans la préparation, une pincée de sel, et de mélanger les olives avec cette dernière, car les mettre juste sur le dessus avant d'enfourner, je ne suis pas une experte, mais je pense qu'elles vont griller et il n'y en aura aucune à l'intérieur du cake...

Signaler Bianca - 9 août 2015
Médiocre

Bof j'ai suivi la recette à la lettre et je me suis demandée quand il fallait mettre le lait et le beurre, il a fallu que je cherche les commentaires pour y remédier
J'aurais dû mettre les olives dedans et pas dessus la pâte comme indiquer car les olives sont rester dessus et franchement c'etait pas top
Je ne le referais pas

Signaler Coco - 23 décembre 2024
Pas mal

Que fait on du beurre et du lait donnés dans les ingrédients

Signaler Sansan - 28 avril 2023
Pas mal

Signaler catherine - 31 juillet 2012
Bien

question
Que fairtes vous des 125gr de beurre non mentionné dans la préparation?

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