Arancini, boulettes de riz farcies siciliennes

4.2 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Découvrez ma recette d'arancini, les incontournables boulettes de riz farcies siciliennes, très appréciés en Italie ! Cette recette anti-gaspi est savoureuse et facile à préparer ! N'hésitez pas à utiliser vos restes de riz déjà cuits pour cette recette.

Juleacuisine

http://juleacuisine.blogspot.fr

Ingrédients

4 personnes
  • Riz Arborio (riz rond pour le risotto)

    Riz Arborio (riz rond pour le risotto) 500 g

  • Safran

    Safran 1 c à c

  • Oignon

    Oignon 1

  • Chapelure

    Chapelure

  • Beurre

    Beurre

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Mozzarella (en petits cubes de 1 cm de coté)

    Mozzarella (en petits cubes de 1 cm de coté) 1

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 50 g

  • Bœuf haché

    Bœuf haché 250 g

  • Petits pois frais cuits

    Petits pois frais cuits 150 g

  • Coulis de tomates 200 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez une bolognaise / ragoût : faites cuire la viande dans une poêle sans ajout de matière grasse (sauf si votre poêle accroche beaucoup). Lorsque la viande est cuite, ajoutez le vin et laissez entièrement réduire. Versez la sauce tomate. Baissez le feu, et laissez mijotez la sauce jusqu'à ce que la quasi totalité de l'eau soit évaporée. En fin de cuisson, rajustez assaisonnement, ajoutez les petits pois et laisser refroidir.
  2. 2 Préparez le riz : faire revenir l' oignon émincé finement dans le beurre, ajouter de l' eau bouillante salée et le riz. Attention, on ne cuit pas le riz comme un risotto. Le riz rond va en grande partie absorber et se gorger d'eau, mais il faut en prévoir suffisamment (le riz sera ensuite égoutté).
  3. 3 En fin de cuisson (il reste alors peu d'eau) ajoutez la dose de safran, mélangez et égouttez le riz, laisser refroidir. Une fois le riz froid, ajoutez le parmesan râpé, les jaunes d' œuf, poivrez et mélangez le tout à la cuillère en bois.
  4. 4 Maintenant, l'étape cruciale : formation de la boule de riz ! J'ai une petite astuce pour se faire : utilisez un papier aluminium. Dans un premier temps, jugez la quantité de riz que vous mettrez dans le papier alu, posé sur votre main (la boule doit tenir dans votre main). Formez un puits dans le riz, ajoutez un peu de ragoût et un carré de mozzarella. Le riz, sur les côtés, doit légèrement dépasser.
  5. 5 Refermez délicatement le riz avec le papier aluminium en serrant bien. Rajoutez un peu de riz sur le dessus s'il en manque. On ne doit pas voir l’intérieur de l'arancine. Refermez le papier alu et formez la boule. Ré-ouvrez et posez dans une assiette de chapelure. Recouvrez entièrement. Recommencez pour la seconde arancine.
  6. 6 Dans une friteuse ou wok, versez une grande quantité d'huile (plutôt de l'huile d'olive, mais vous pouvez utiliser l'huile d' arachide) faites frire 3 arancini à la fois maximum pour ne pas refroidir l'huile.
  7. Pour finir
    Personnellement, je n'ai ni friteuse ni wok, à la poêle cela marche aussi, mais le risque de brûlure (projection d'huile est assez présent ! Et on repeint la cuisine au passage !). Lorsque les arancini ont pris une couleur dorée, égouttez-les et mettez-les sur un papier absorbant.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Gazok - 1 octobre 2023
Excellent

Recette suivi à la lettre... et ça marche ????. J'ai fait 8 boulettes de 8 cm de diamètre environ. N'ai pas réussi à faire plus petit. Servi avec le reste de ragoût auquel j'ai ajouté de la sauce tomate (du jardin). et une salade verte. (du jardin) ????.
L'astuce du papier d'aluminium est bien oratique

Signaler gnocchi - 11 janvier 2016
Excellent

Très bien!!! Juste pour utiliser les blancs d'oeufs, battez-les légèrement et trempez les boulettes dedans avant avant de les mettre dans la panure...Ma maman faisait ça et si vous ne voulez pas les frire mettez les dans un bouillon sans les tremper dan
s la panure seulement dans le blanc d'oeuf che buono!!!

Signaler Shinheehyo - 18 janvier 2017
Bien

Première fois que je fais des arancini, d'habitude j'en mange, mais je ne les cuisine pas.
Recette plutôt bonne, mais à peaufiner.
Je rejoins l'avis des autres. Le vin, en quelle quantité ? (j'ai mis 15 cl de rouge)
La cuisson du riz : combien de temps ? J'ai cuit le riz 18 minutes comme écrit sur le paquet, mais c'était largement pas assez, car j'ai eu un mal pas permis pour la panure.
La sauce était bonne goûtée seule, mais quand on mange l'arancini, ça devient fade.
Mis à part mes observations (après, les gouts et les couleurs hein...) c'était une chouette recette !
Je la referais en essayant d'améliorer certains points.
Si jamais vous avez des conseils à me donner quant à la cuisson du riz, et l’amélioration du gout de la sauce, je suis preneuse ! Bonne journée!

Signaler Maria Giovanna - 19 février 2015
Médiocre

Pas la peine de faire tout ces choses avec le papier d'aluminium.... les arancini on les forme avec les mains légèrement humides et ça fonctionne très bien !
Et surtout, il faut un premier passage dans la chapelure, ensuite dans de l'oeuf battu et encore dans la chapelure.

Signaler lknlk - 1 avril 2024
Excellent

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