Gâteau moelleux ricotta et myrtilles
Imprimer
Aujourd'hui je vous propose un gâteau aux myrtilles, avec de la ricotta. Un grand gâteau, pas trop sucré, bien fruité, avec une texture moelleuse et humide grâce à la ricotta. Vous pouvez l'aromatiser, si souhaité, avec un peu de vanille ou des zestes de citron. Avec la même préparation, on peut faire également des muffins. Dans ce cas, il faudra ajuster le temps de cuisson, qui sera moins long.
Ingrédients
12
personnes
-
Oeuf, blanc et jaune séparés 2
-
Sucre 150 g
-
Sel 1/4 c à c
-
Ricotta 300 g
-
Huile de tournesol 80 g
-
Lait 80 g
-
Farine 400 g
-
Levure chimique 22 g
-
myrtilles (surgelées pour moi) 350 g
-
Maïzena 1 c à s
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule à kouglof de 24 cm, s'il n'est pas en silicone.
- 2 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige.
- 3 Dans un autre grand bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel.
- 4 Ajouter la ricotta, l'huile et le lait, et mixer un peu pour les incorporer.
- 5 Ajouter la farine et la levure chimique, et mixer encore un peu à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène (pas trop longtemps). Penser à racler les bords.
- 6 Incorporer les blancs d’œufs en 3 fois à la maryse. La pâte est assez épaisse, donc ce n'est très facile, mais faire au mieux.
- 7 Séparément, mélanger les fruits, sans les décongeler, avec la maïzena. Ajouter à la pâte et mélanger à la maryse pour les incorporer. Vous pouvez les ajouter également dans le moule directement : la moitie à la mi-hauteur de la pâte, et l'autre moitié - sur la surface. C'est au choix.
- 8 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- 9 Enfourner et cuire pendant environ 60 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
-
Pour finirLaisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?