Gâteau amandes ricotta sans farine
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Aujourd'hui je vous propose un gâteau aux amandes et à la ricotta, sans farine et sans gluten. Il a une consistance humide qui fond dans la bouche. Elle ressemble à celle d'un cheesecake, avec tout ce fromage et la poudre d'amandes. On dirait un mix des consistances entre un cheesecake et un amandier. Les amandes effilées apportent un peu de croquant et un goût torréfié agréable. En arrière-gout, on sent le citron. Bref, un gâteau bien gourmand et délicieux.
Ingrédients
8
personnes
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Oeuf moyen, blanc et jaune séparés 4
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Sucre 160 g
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beurre mou 120 g
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Sel 1 pincée
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Citron, zestes 1
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Ricotta 300 g
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Poudre d'amandes 260 g
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Amande effilée 40 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique.
- 2 Préparer un moule rond de 22 cm de diamètre avec le fond couvert de papier sulfurisé et les bords bien graissés. Si vous avez un moule de ces dimensions avec des bords amovibles, c'est encore mieux.
- 3 Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter 20 g de sucre et mixer encore pour bien l'incorporer.
- 4 Dans un autre grand bol, mixer le beurre mou avec 140 g de sucre, le sel et les zestes de citron.
- 5 Ajouter les jaunes d’œufs un par un et mixer un peu à chaque fois pour les incorporer. Puis faire de même avec la ricotta et la poudre d'amandes.
- 6 En dernier, incorporer les blancs d’œufs à la maryse, en 3-4 fois.
- 7 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Saupoudrer d'amandes effilées.
- 8 Enfourner et cuire pendant environ 55 minutes. Si le gâteau dore trop vite, couvrir à la fin avec du papier aluminium (je n'en ai pas eu besoin).
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Pour finirLaisser refroidir complètement. Le gâteau va dégonfler un peu, c'est normal. Puis démouler attentivement et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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