Spanakopita de Juan Arbelaez

2.8 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 15 mn

Cette recette de spanakopita est réalisée par par le chef Juan Arbelaez. Elle est extraite de son livre " Cuisinez, Partagez " paru aux éditions Marabout. Crédit photo : Benedetta Chiala.

Ingrédients

4 personnes
  • Oignon blanc

    Oignon blanc 4

  • Epinard

    Epinard 1 kg

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 4 tours

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Feta (ou fromage de brebis)

    Feta (ou fromage de brebis) 300 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C.
  2. 2 Faites revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d’olive.
  3. 3 Lavez vos feuilles d’épinard et enlevez un maximum des côtes ou des queues. Ajoutez les épinards aux oignons revenus, assaisonnez de sel et poivre, puis laissez cuire jusqu'à évaporation de toute l'eau que les épinards vont rendre. Débarrassez et laissez refroidir.
  4. 4 Dans un bol, fouettez les œufs avec de l’huile d’olive.
  5. 5 Récupérez votre pâte filo et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez du mélange œufs et huile d'olive sur une première couche. Assaisonnez de sel et de poivre.
  6. 6 Commencez à monter le spanakopita avec une première épaisseur de pâte filo, puis une couche d’épinards et d’oignons et ensuite de la fêta émiettée. Ajoutez une deuxième couche de pâte filo, badigeonnez du mélange d’œufs et d’huile d’olive et reproduisez l’opération 3 ou 4 fois selon la hauteur de votre plat.
  7. 7 Finissez par une belle couche de pâte filo. Badigeonnez une dernière fois d’œufs et d’huile d’olive et disposez le tout au four pendant 35 minutes.
  8. 8 Dégustez bien chaud !
  9. Pour finir
    « Cuisinez, Partagez » de Juan Arbelaez paru aux éditions Marabout. le 23 octobre 2019. Prix : 25 euros
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler nico - 4 décembre 2020
Très bien

Pour le nombre de feuilles Filo , dans la recette il est dit : répéter l 'opération 3, 4 fois fois selon l' épaisseur de votre plat , donc c'est à vous de voir. 4me semble correcte, s'il en reste 1, vous aurez bien l'occasion de faire un feuilleté quelquonque

Signaler Anne_64 - 4 décembre 2020
Pas mal

Apparemment personne ne lit les commentaires.... oui, même question combien de pâte filo?:

Signaler ZELI - 27 août 2021
Médiocre

pate filo ???

Signaler blaise-s - 3 mai 2020
Très bien

OK pour la pâte filo, mais elle n'est pas mentionnée dans la liste des ingrédients... Combien en faut-il?

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