Pavé de bœuf et asperges blanches avec des grenailles et une sauce à la moutarde

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Voici pour vous une recette de pavé de bœuf et asperges blanches avec des grenailles et une sauce à la moutarde, proposée par Hellofresh, idéale pour un repas de Pâques gourmand. Cette recette à base de pavés de bœuf, asperges blanches, grenailles, moutarde et romarin séché est facile à faire et pleine de saveurs.

Ingrédients

4 personnes
  • Pavés de bœuf mariné

    Pavés de bœuf mariné 4

  • Romarin séché

    Romarin séché 1 sachet

  • Echalote

    Echalote 1

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 pots

  • Grenaille 1 kg

  • Asperge blanche

    Asperge blanche 500 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Vinaigre de vin blanc

    Vinaigre de vin blanc 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 2 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 2 c à c

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  2. 2 Sortez la viande du réfrigérateur. Lavez et coupez les grenailles en deux, ou en quatre pour les plus grosses. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et ½ cc de romarin par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20-30 min. Retournez à mi-cuisson.
  3. 3 Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau dure et filandreuse. Ciselez l'échalote. Écrasez la gousse d'ail à l'aide du plat d'un couteau. Dans une poêle à feu moyen, faites fondre une noix de beurre. Faites-y revenir la gousse d'ail écrasée et les asperges 10-12 min à couvert en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le pavé de bœuf à l’aide d’un essuie-tout. Lorsque l'huile est bien chaude, déposez le pavé délicatement dans la poêle et faites-le dorer 3-4 min de chaque côté. La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez le cuire 1-2 min de plus de chaque côté. Poivrez-le et laissez-le reposer dans du papier d’aluminium jusqu’au service.
  5. 5 Remettez la poêle de la viande à feu moyen et ajoutez l'échalote. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne et faites cuire 1-2 min jusqu'à évaporation complète du vinaigre. Ajoutez la crème fraîche ainsi que par personne : 50 ml d'eau et ½ cc de moutarde. Mélangez et laissez réduire 3-4 min. Salez et poivrez.
  6. Pour finir
    Servez le pavé de bœuf avec les asperges blanches et les grenailles rôties dans les assiettes. Accompagnez le tout de la sauce. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en poivre et sel si besoin.
C'est terminé
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