Saint-Jacques à la nage de bière brune
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Des maîtres brasseurs au service du mollusque bivalve. L'hermaphrodite de la mer.
Ingrédients
4
personnes
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Saint Jacques 16
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Bière brune 1 litre
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Oignon 1
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Carotte 1
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Poireau ½
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beurre 50 g
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Branche de thym 1
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Feuille de laurier 1
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Sel fin
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Poivre
Préparation
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1
Décoquiller les Saint-Jacques, laver les noix à grande eau froide et leur ôter la barbe et le corail. Plonger les noix dans une eau froide ou glacée pendant 2 minutes. Cela permet à la chair des noix de se raffermir. Les égoutter et les mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
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2
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3
Laver soigneusement le corail et le concasser. Dans un sautoir, mettre le beurre et faire revenir le corail.
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4
Ajouter le poireau, la carotte et l’oignon. Continuer à faire revenir sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter une feuille de laurier et un brin de thym. Mouiller avec la bière brune et cuire 20 minutes sur feu moyen. Passer la sauce pour n’en garder que le jus.
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5
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6
Dans une poêle et un peu de beurre, faire cuire les Saint-Jacques en gardant le cœur des noix translucides.
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Pour finirPour le dressage : déposer vos noix de Saint-Jacques dans une assiette creuse, mixer votre sauce avec une noix de beurre puis arroser vos Saint-Jacques. Déposer dessus une touffe de poireau frit. Pour garantir un dressage chaud, je vous conseille de chauffer vos assiettes légèrement et faites-vous aider. La cuisine est un moment convivial et d’échanges.
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