Saint-Jacques à la nage de bière brune

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 4 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 3 h 10 mn

Des maîtres brasseurs au service du mollusque bivalve. L'hermaphrodite de la mer.

Thierry Danché

https://www.vision-plaisir.fr/

Ingrédients

4 personnes
  • Saint Jacques 16

  • Bière brune 1 litre

  • Oignon 1

  • Carotte 1

  • Poireau ½

  • beurre 50 g

  • Branche de thym 1

  • Feuille de laurier 1

  • Sel fin

  • Poivre

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1
    Saint-Jacques à la nage de bière brune : Etape 1
    Décoquiller les Saint-Jacques, laver les noix à grande eau froide et leur ôter la barbe et le corail. Plonger les noix dans une eau froide ou glacée pendant 2 minutes. Cela permet à la chair des noix de se raffermir. Les égoutter et les mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
  2. 2
    Saint-Jacques à la nage de bière brune : Etape 2
    Éplucher l’oignon et la carotte. Laver le blanc de poireau ainsi que la carotte et l’oignon épluché. Ciseler l’oignon et couper en brunoise la carotte. Le poireau, quant à lui, sera émincé finement. Il faudra en garder une partie pour émincer et frire.
  3. 3
    Saint-Jacques à la nage de bière brune : Etape 3
    Laver soigneusement le corail et le concasser. Dans un sautoir, mettre le beurre et faire revenir le corail.
  4. 4
    Saint-Jacques à la nage de bière brune : Etape 4
    Ajouter le poireau, la carotte et l’oignon. Continuer à faire revenir sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter une feuille de laurier et un brin de thym. Mouiller avec la bière brune et cuire 20 minutes sur feu moyen. Passer la sauce pour n’en garder que le jus.
  5. 5
    Saint-Jacques à la nage de bière brune : Etape 5
    Prendre le reste du poireau, soit un tronçon de 6 cm de long, le couper en deux et émincer finement pour avoir une julienne fine. Faire frire cette julienne de poireau dans une huile à 160° C. Déposer sur du papier absorbant et assaisonner de sel fin aussitôt.
  6. 6
    Saint-Jacques à la nage de bière brune : Etape 6
    Dans une poêle et un peu de beurre, faire cuire les Saint-Jacques en gardant le cœur des noix translucides.
  7. Pour finir
    Pour le dressage : déposer vos noix de Saint-Jacques dans une assiette creuse, mixer votre sauce avec une noix de beurre puis arroser vos Saint-Jacques. Déposer dessus une touffe de poireau frit. Pour garantir un dressage chaud, je vous conseille de chauffer vos assiettes légèrement et faites-vous aider. La cuisine est un moment convivial et d’échanges.
C'est terminé
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