"Nage de Saint-Jacques aux langoustines"

Nage de Saint-Jacques aux langoustines

1 h
Facile
120 kcal

Une valeur sûre qui peut se préparer plusieurs heures à l'avance, cette recette raffinée marie délicatement les saveurs iodées de la mer avec des notes fruitées et épicées. Les Saint-Jacques et langoustines, stars de ce plat, sont sublimées par une sauce onctueuse aux arômes complexes. La cuisson douce au four préserve leur texture tendre pour un mets d'exception idéal lors d'un dîner festif.   Lire la suite

Noter (72)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Coquille Saint-Jacques

    Coquille Saint-Jacques 18 unités

  • Langoustine crue

    Langoustine crue 1 kg

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 cl

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide 5 cl

  • Ail écrasée non pelée

    Ail écrasée non pelée 1 gousse

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Armagnac ou de cognac 5 cl

  • Porto rouge 5 cl

  • Vin blanc sec (ici muscadet)

    Vin blanc sec (ici muscadet) 25 cl

  • Tomate crue en dés

    Tomate crue en dés 3 unités

  • Crème fraîche entière liquide

    Crème fraîche entière liquide 1/2 litre

  • Estragon frais

    Estragon frais 1/2 c à c

  • Beurre doux

    Beurre doux 100 g

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 1 h
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Nage de Saint-Jacques aux langoustines : Etape 1
    Chauffer les huiles dans une casserole et y faire sauter à cru les langoustines pendant environ 5 minutes. Les décortiquer et réserver quelques coffres pour la décoration.
  2. 2 Passer le reste des coffres au mixer. Faire suer les carottes, l'oignon, les échalotes taillés en mirepoix. Ajouter le hachis de langoustines, l'ail, le bouquet garni.
  3. 3 Verser les alcools, couvrir et porter à ébullition. Réduire d'un tiers environ.
  4. 4
    Nage de Saint-Jacques aux langoustines : Etape 4
    Ajouter le vin blanc, les tomates concassées, le sel et le poivre. Réduire d'un tiers. Ajouter la crème fraîche et les herbes et cuire à nouveau 10 minutes.
  5. 5 Couper les Saint-Jacques crues en gros morceaux et les répartir dans des ramequins individuels. Ajouter les langoustines.
  6. Pour finir
    Nage de Saint-Jacques aux langoustines : Etape 6
    Quand la sauce est prête, ajouter le beurre et émulsionner la sauce au mixer. La passer au chinois puis la verser la sauce dans les ramequins, ajouter un coffre de langoustine. Enfourner à 210°C jusqu'à coloration. C'est la chaleur du four et de la sauce qui vont cuire les Saint-Jacques.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 72 avis)
Signaler Sandou - 23 octobre 2016
Excellent

Superbe ! Délicieux !
Exécutée avec qq différences : quantité d'alcool augmentée (cognac et vin blanc). Préparé avec langoustines déjà cuites et ça marche très bien aussi. Fait en entrée pour 9 personnes avec les proportions de la recette sauf Saint-Jacques (12 Saint-Jacques).

Signaler florence - 4 mars 2014
Excellent

nage de st jacques aux langoustines
je dois la réaliser, mais que veut dire 1/2 de crème fraiche
quelle est la mesure ?
Merci pour cette belle suggestion !

Signaler marie-louise_n - 31 décembre 2013
Excellent

Une recette de fête!
Tout le monde a adoré! J'ai remplacé le cognac par du rhum et ce n'était pas mal du tout. J'ai proposé la cassolette une fois seule en entrée et une fois accompagnée de riz et chaque fois c'était un régal! Belle recette!

Signaler aurelie-r54 - 25 décembre 2013
Excellent

Délicieux!!!
A fait un tabac à Noël mais préparation vraiment longue!
Ma suggestion : Ne pas mixer les carcasses qui, lorsqu'on les passe au chinois laisse "du sable" en bouche. Résultat, j'ai dû ensuite passer au tamis et puis au philtre à café... Heureusement, le gout était au rendez-vous!!!
Le décorticage des langoustines a aussi été périlleux (peut-être car elles étaient congelées à la base???) mais toute la chair se cassait. Heureusement, je n'avait fait sauter que la moitié et j'ai pu décortiquer l'autre moitié à cru et ainsi avoir de quoi manger.

Signaler Caroline - 12 décembre 2012
Excellent

Petite question
Combien de temps à l'avance est-il possible de préparer cette recette ? Cela a l'air assez long à réaliser...
Merci par avance

Notez cette recette