Nage de Saint-Jacques aux langoustines
Ingrédients
- 18 coquilles Saint-Jacques
- 1 kg de langoustines crues
- 2 carottes moyennes
- 2 échalotes
- 1 oignon (gros)
- 5 cl d'huile d'olive
- 5 cl d'huile d'arachide
- 1 gousse d'ail écrasée non pelée
- 1 petit bouquet garni
- 5 cl d'armagnac ou de cognac
- 5 cl de porto rouge
- 25 cl de vin blanc sec (ici muscadet)
- 3 tomates crues en dés
- 1/2 de crème fraîche entière liquide
- 1/2 cuillère à café d'estragon frais
- 100 g de beurre doux
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 10 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
-
1
Chauffer les huiles dans une casserole et y faire sauter à cru les langoustines pendant environ 5 minutes. Les décortiquer et réserver quelques coffres pour la décoration.
- 2 Passer le reste des coffres au mixer. Faire suer les carottes, l'oignon, les échalotes taillés en mirepoix. Ajouter le hachis de langoustines, l'ail, le bouquet garni.
- 3 Verser les alcools, couvrir et porter à ébullition. Réduire d'un tiers environ.
-
4
Ajouter le vin blanc, les tomates concassées, le sel et le poivre. Réduire d'un tiers. Ajouter la crème fraîche et les herbes et cuire à nouveau 10 minutes.
- 5 Couper les Saint-Jacques crues en gros morceaux et les répartir dans des ramequins individuels. Ajouter les langoustines.
-
Pour finir
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