Tarte chocolat, patate douce et cacahuètes

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 3 h 50 mn

Découvrez cette recette originale, hyper chocolatée... et surtout étonnante par son association avec la patate douce et le beurre de cacahuète.

Ingrédients

12 personnes
  • farine

    farine 250 g

  • beurre

    beurre 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 200 g

  • poivre long

    poivre long 1 pincée

  • Patate douce orangée

    Patate douce orangée 1

  • beurre de cacahuètes

    beurre de cacahuètes 1 c à s

  • gingembre moulu

    gingembre moulu 1 c à c

  • rhum (optionnel)

    rhum (optionnel) 1 rasade

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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four a 200°. Commencez par la pâte sucrée. Il est préférable d’utiliser votre robot pâtissier au démarrage de la préparation (avec le crochet a pâte). Mettez l'oeuf et le sucre dans le bol et mélangez. Puis dans l’ordre suivant : le beurre, la poudre d’amande puis la farine et la pincée de sel. L’idéal est de pouvoir mettre sa pâte entre deux papiers sulfurisés (l’étaler sera plus facile). Mettre au frais pendant 30 minutes puis enfournez pour la cuisson à blanc pendant 15 à 20 minutes avec les billes de céramique ou des grains secs. Laissez refroidir.
  2. 2 Réalisez votre ganache. Hachez votre chocolat noir. En parallèle, faites chauffer votre crème sans la faire bouillir. Versez la crème sur le chocolat et mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et brillante. Réservez à température ambiante.
  3. 3 Pour votre garniture « patate-cacahouètes », écrasez votre patate douce préalablement cuite à la vapeur. Ajoutée la cuillère à soupe de beurre de cacahouètes, le gingembre et le rhum (optionnel).
  4. Pour finir
    Étalez la préparation sur le fond de tarte puis recouvrez de la ganache au chocolat. Lissez le dessus (vous pouvez aussi « taper » votre moule sur votre plan de travail si cela est possible, pour avoir un dessus lisse, sans « bulles »). Mettez au frais pendant au moins 3 heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Sarah - 27 février 2020
Très bien

Bon. Erreurs dans la recette au niveau de la pâte (1 oeuf dans les ingrédients que l on ne retrouve nul part) du coup j ai ajouté le jaune à la pâte ainsi qu' un fond d eau tiède.

Signaler Audrey - 2 mars 2020
Excellent

J'ai fait cette recette avec du butternut et c'était vraiment bon car tous mes invités ont aimé !!

Signaler Joyce  - 25 février 2020
Excellent

Miam je vais la faire direct ce WK

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