Terrine de châtaignes

Difficulté Facile
Quantité 12 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 24 h 50 mn

Une terrine de châtaignes délicatement parfumée aux épices de Noël qui peut être proposée comme entrée gourmande et festive lors des fêtes de Noël. En ce qui me concerne nous l'avons savourée lors d'un déjeuner où je recevais des amis qui l'ont fort apprécié, tant c'est original et gourmand. En bouche on a du mal à reconnaître la châtaigne tant l'association de toutes les saveurs est parfaite.

Ingrédients

12 personne
  • Châtaignes pelées crues

    Châtaignes pelées crues 500 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail pressée

    Ail pressée 1 gousse

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 6 dls

  • Cèpe séchés

    Cèpe séchés 5 g

  • Romarin haché

    Romarin haché 1 c à c

  • Epices à pain d'épices 2 pincées

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 100 g

  • Sel et poivre (pincée)

    Sel et poivre (pincée) 1 unité

  • Madère ou Porto (faciultatif) 5 cl

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des chataignes
    Faites revenir l’échalote, l’ail, la carotte et le céleri dans le beurre. Ajoutez les châtaignes, cuire brièvement. Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition. Ajoutez les herbes. Laissez mijoter 25-30 min à couvert. Égouttez ensuite et réservez le jus
  2. 2
    Les cèpes
    Faites ramollir les cèpes et égouttez-les.
  3. 3
    Appareil à terrine
    Passez les châtaignes et les légumes au moulin à légumes, moi je les ai mixées. Ajoutez ensuite le jus en remuant jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse facile à tartiner. Incorporez le beurre, les cèpes et bien mélanger pour le faire fondre puis le mélange à pain d’épices. Ajoutez le madère ou le porto (facultatif). Répartissez ensuite dans une terrine et placez au frais une nuit.
  4. Dégustation
    Une terrine tout en saveur que l’on peu tartiner comme une terrine de foie de volaille, sur des tranches de pain grillées.
C'est terminé
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