Crêpe noisette, lard fumé des Pyrénées et truffe sauvage du Minervois

15 mn
Facile
200 kcal

Une recette du chef Pierre Augé revisitée à l'occasion de la Chandeleur. Dans cette version salée, une crêpe noisette est garnie de lard fumé des Pyrénées et de truffe sauvage du Minervois. Crédit photo : Alexia Roux

Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes

Pour une douzaine de crêpes

  • Farine T45
    Farine T45 80 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Lait
    Lait 25 cl

Pour 25cl de béchamel

  • Beurre
    Beurre 40 g
  • Farine
    Farine 40 g
  • Lait
    Lait 25 cl
  • Parmesan
    Parmesan 40 g

Pour la garniture

  • Lard fumé 4 tranches
  • Champignon de Paris
    Champignon de Paris 8
  • Truffe
    Truffe 1

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Pour les crêpes : Mélanger les ingrédients et laisser reposer 1h Une fois la pâte reposée, faire cuire les crêpes avec très peu d'huile dans une crêpière. Astuce : au moment de la cuisson, avant de retourner la crêpe, la saupoudrer de noisettes concassées
  2. 2 Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et remuer avec une cuillère. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter le parmesan, saler et poivrer à votre convenance.
  3. 3 Dressage : Poser la crêpe sur une assiette allant au four. La recouvrir de crème béchamel sur 1/2 cm puis poser les tranches de lard + les hampignons découpés en juliennes très fines. Mettre la crêpe au four 1 minute à 160°C
  4. Pour finir
    A la sortie du four, râper la truffe, verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer de fleur de sel.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler dadou2605 - 28 août 2025
Excellent

Notez cette recette