Nems aux crevettes et bisque

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Une recette très festive qui serait parfaite pour une table de fêtes. Pour ne pas gâcher les jeunes pousses de salade, nous réaliserons une petite vinaigrette au vinaigre balsamique blanc à l'huile de noisette pour déguster la salade après les nems. Si ce plat n'est que l'entrée d'un repas complet, ne mettez que 3 ou 4 nems par personne, car c'est assez copieux. Les nems cuits ainsi ne sont pas du tout gras et très croustillants.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

6 personnes
  • Bricks 24 feuilles

  • Crevettes

    Crevettes 1 kg

  • Oignon

    Oignon 2

  • Ails 4

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 2

  • Double concentré de tomate

    Double concentré de tomate 280 g

  • Carotte

    Carotte 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 c à s

  • Fumet de poisson 6 c à c

  • Eau

    Eau 2 litres

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 2 verres

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 c à s

  • Moutarde douce

    Moutarde douce 25 g

  • Vinaigre balsamique blanc

    Vinaigre balsamique blanc 2 cl

  • Huile de noisette

    Huile de noisette 10 cl

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Préparation

  1. 1 Préparation de la bisque : Coupez les queues des gambas et décortiquez-les, réservez-les au frais. Conservez les carapaces et coupez les corps en deux. Coupez les blancs de poireau en morceaux, épluchez les ails, les oignons et les carottes et coupez-les en gros morceaux.
  2. 2 Préparation des nems : Conservez 48 crevettes au frais et hachez les autres. Ajoutez 7 à 8 cuillères de bisque pour obtenir une pâte légèrement molle. Déposez 2 crevettes sur la feuille de brick et ajoutez un peu de pâte de crevette. Salez un peu et poivrez puis roulez un tour. Rabattez le côté gauche puis le droit. Roulez entièrement pour former le nem. Réservez dans un plat.
  3. 3 Faites fondre 30 g de beurre puis badigeonnez les nems au pinceau. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson.
  4. 4 Dans un faitout ou une casserole, chauffer l'huile puis faites revenir les carapaces et les légumes 5 minutes environ. Déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez du sel et du poivre ainsi que le concentré de tomates et le fumet. Versez l'eau et mélangez, couvrez et laissez bouillir 30 minutes. Au bout des 30 minutes, passez-le tout au Chinois pour ne conserver que le jus.
  5. 5 Pressez avec une cuillère en bois pour extraire un maximum de jus. Portez le jus à ébullition pendant 5 minutes à découvert. Ajoutez au fouet du beurre manié pour obtenir la consistance désirée. Mettez le four en chauffe avant de servir à 220 °C. Enfournez pour 15 minutes.
  6. 6 À la sortie du four, découpez 2 nems en biseau par assiette et ajoutez-en 2 entiers. Versez un peu de bisque dans des petits sauciers et servez sans attendre. Vous pouvez caller les nems avec des feuilles de salade par exemple.
  7. Pour finir
    Préparation de la vinaigrette: Mettez le vinaigre, le sel et le poivre dans un bol, mélangez jusqu'à dissolution complète du sel. Ajoutez la moutarde et mélangez. Ajoutez l'huile tout en continuant de mélanger. Débarrassez dans un biberon ou dans un récipient. Mettre au frais en attendant de l'utiliser
C'est terminé
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