Soufflés à la carotte au cumin et au cantal
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À tester : cette recette de soufflés à la carotte au cumin et au cantal de Cniel
Ingrédients
4
personnes
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Cantal râpé 150 g
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Carotte 200 g
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Farine 50 g
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Oeuf 4
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Lait 40 cl
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Beurre 40 g
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Cumin 3 pincées
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Éplucher et cuire les carottes dans une casserole d’eau salée pendant 15 mn.
- 2 Lorsqu’elles sont bien cuites, les égoutter et les réduire en purée. Ajouter le cumin, un tour de moulin à poivre et bien mélanger.
- 3 Réalisez un roux : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en une seule fois, et mélanger sans arrêt pendant 2 min pour que cela prenne la consistance d’une pâte qui ne colle plus aux bords de la casserole.
- 4 Baisser le feu et ajouter le lait en plusieurs fois sans cesser de tourner. Lorsque le mélange a bien épaissi et qu’il est lisse, saler, poivrer, ajoutez la poudre de cumin et le cantal râpé.
- 5 Bien mélanger pour qu’il fonde totalement et retirer du feu. Ajouter la purée de carottes et mélanger à nouveau.
- 6 Préchauffer le four à 200°C
- 7 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes à la préparation fromage / carottes. Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement au mélange.
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Pour finirRépartir la pâte dans 4 ramequins beurrés et enfourner 20 mn. N’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servir sans attendre.
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