Lasagnes de courge et abonbance

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

À tester : cette recette de lasagnes de courge et abonbance de Cniel

Ingrédients

4 personnes

Pour les lasagne

  • Feuilles de lasagnes fraîches

    Feuilles de lasagnes fraîches 300 g

  • Courge

    Courge 1 kg

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Pancetta

    Pancetta 200 g

  • Sauce tomate

    Sauce tomate 300 g

  • Abondance râpée 350 g

  • Sauge

    Sauge 10 feuilles

  • Crème liquide

    Crème liquide 1 boîte

  • Muscade

    Muscade 4 pincées

  • Beurre

    Beurre 1 noix

Pour la béchamel

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait entier

    Lait entier 50 cl

  • Muscade

    Muscade 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Peler et tailler la courge en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Poser les tranches sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Badigeonner au pinceau avec l’huile d’olive, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade et enfourner 30 mn à 180°C.
  2. 2 Pour la béchamel : dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger pour obtenir une préparation lisse. Verser le lait progressivement en tout en tournant.
  3. 3 La préparation va épaissir progressivement, ne pas cesser de tourner pour qu’elle garde son homogénéité, au bout de 3 mn sortir du feu et ajouter le poivre, la noix de muscade.
  4. 4 Couper la pancetta en petits morceaux et faire revenir à la poêle 4 à 5 minutes.
  5. 5 Faire bouillir de l’eau salée et précuire 30 secondes les feuilles de lasagne fraîches.
  6. 6 Dans un moule à gratin beurré, déposer une couche de crème liquide, puis une couche de feuilles de lasagne, une couche de béchamel ainsi que de la sauce tomate, 4 feuilles de sauge coupées en morceaux, de l’abondance râpée, de la Pancetta et des tranches de courge. Répéter l’opération dans le même ordre plusieurs fois. Terminer par de l’abondance râpée.
  7. Pour finir
    Mettre au four 15 mn pour que les saveurs s’expriment et passer au grill 3 mn pour que cela gratine. Déguster avec une salade.
C'est terminé
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