Arancini au morbier
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À tester : cette recette d'arancini au morbier imaginée par Cniel
Ingrédients
4
personnes
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Riz à risotto 200 g
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Huile d'olive 3 c à s
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Bouillon de volaille 2 cubes
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Vin blanc 1 verre
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Safran 1
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Echalote 2
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Morbier 300 g
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Oeuf 2
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Farine 200 g
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Chapelure 100 g
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préparer le riz la veille et râper 50 g de morbier. Préparer le bouillon en faisant fondre les cubes avec 750 ml d’eau bouillante.
- 2 Dans une poêle, faire revenir les échalotes émincées avec de l’huile d’olive. Ajouter le riz, bien mélanger pendant 2 à 3 mn jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- 3 Ajouter le verre de vin blanc, laisser bouillonner jusqu’à réduction complète du vin.
- 4 Verser alors une louche de bouillon, ajouter le safran et attendre la réduction du liquide pour continuer à ajouter le reste du bouillon, louche par louche.
- 5 En fin de cuisson du riz, ajouter le morbier râpé, remuer pour qu’il fonde, gouter, saler et poivrer à votre convenance. Mettre dans un saladier, filmer et réserver une nuit au frigo.
- 6 Le lendemain, râpez le reste du Morbier et réaliser de petites boules de la taille d’une cerise, en le pressant dans vos mains. Avec le risotto, former des boules de la taille d’une noix, l’aplatir dans le creux de la main et placer une bille de morbier en son centre puis refermer la main pour l’enrober de risotto, pressez et rouler dans vos mains comme de la pâte à modeler pour réaliser des boules bien rondes.
- 7 Rouler dans la farine et les poser sur une grille. Dans un bol, battre les œufs, saler et poivrer. Rouler chaque boule dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
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Pour finirFaire cuire les arancini 2 à 3 mn à la friteuse en les faisant tourner sur eux même, pour qu’ils soient bien dorés. Faire reposer sur la grille pour qu’ils s’égouttent et servir aussitôt avec un coulis de tomates et quelques herbes fraîches.
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