Gâteau sarrasin à l'amande
Je suis tombée en panne de farine blanche et comme je recevais du monde, je me suis lancée à l'aventure avec cette farine si méconnue en dehors de sa région. Depuis, je fais mes pâtes à tarte avec, ce qui donne vraiment un côté sablé et léger.
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 g de sucre poudre
- 300 g de farine de sarrasin
- 125 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière (ou une préparation toute faite) :
- 1/2 l de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine
- 1 oeuf entier + 3 jaunes
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparation de la pâte : Dans un robot ménager, mélanger le sucre et le beurre. Mélanger bien pour faire blanchir. Ajouter la farine et la levure. Pour finir, ajouter la pincée de sel et les oeufs. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se détache du bol mixer. Mettre au frais, environ 1 heure pour raffermir. On peut aussi faire ceci la veille, pour bien laisser reposer et sortir la pâte pour la mettre à température ambiante avant de la travailler.
- 2 Faire une crème pâtissière : Dans une casserole hors du feu, travailler ensemble la farine, le sucre, la vanille et les oeufs. Ajouter peu à peu le lait et faire chauffer doucement en battant sans arrêt. Retirer au premier bouillon. Lorsque la crème est tiède, ajouter l'amande.
- 3 Pour travailler la pâte, il faut la séparer en deux (1/3 et 2/3). Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau à pâtisserie les 2/3, former un rond à placer dans un plat à tarte d'environ 28 cm de diamètre en laissant les bords dépasser largement.
- 4 Dans le fond de tarte, ajouter la crème pâtissière refroidie. Abaisser le reste de pâte en disque à placer sur le dessus. Souder les bords des deux abaisses entre elles.
-
Pour finirFaire cuire au four à 190°C environ 40 minutes. Placer au frais et déguster froid.
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