Soufflé à l'ail des ours et à l'appenzell

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Un soufflé très printanier ! Un petit carré dans mon jardin où j' ai planté de l'ail des ours depuis trois ans maintenant et dans lequel il s'est super bien acclimaté me donne le plaisir d'en cuisiner sans avoir à le chercher dans les bois..;

Ingrédients

4 personnes
  • lait entier bio

    lait entier bio 50 cl

  • maïzena

    maïzena 50 g

  • beurre 10 g pour beurrer les moules

    beurre 10 g pour beurrer les moules 40 g

  • Appenzell (fromage suisse) 120 g

  • bonne poignée de feuilles d ail des ours (50 g soit une douzaine de feuilles)

    bonne poignée de feuilles d ail des ours (50 g soit une douzaine de feuilles) 1

  • œufs entiers bio extra frais

    œufs entiers bio extra frais 4

  • noix de muscade

    noix de muscade 1 pincée

  • sel fin

    sel fin 4 pincées

  • poivre blanc moulu

    poivre blanc moulu 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver et sécher les feuilles d'ail des ours. Préchauffer le four th 6 (180°C). Préparer les moules. Beurrer et fariner 4 moules individuels ou un grand moule à soufflé puis les entreposer au réfrigérateur.
  2. 2 Râper l'Appenzell. Ciseler les feuilles d'ail des ours.
  3. 3 Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes à feu doux en remuant sans cesse avec un fouet. Verser le lait sans cesser de fouetter afin d’éviter la formation de grumeaux et faire épaissir pour obtenir une béchamel. Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu, saler, poivrer, ajouter un peu de muscade et la laisser refroidir.
  4. 4 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes battus à la béchamel. Ajouter l'Appenzell râpé et l'ail des ours. Mélanger le tout. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer 2 cuillerées à soupe de blancs en neige à la préparation et mélanger délicatement avec une maryse. Ajouter ensuite le reste des blancs en neige puis mélanger de nouveau délicatement. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
  5. 5 Verser la préparation dans les moules et enfourner pour 30 minutes pour des moules individuels (et 40 minutes pour un grand moule à soufflé). Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson ! Plus la cuisson sera douce meilleur sera le soufflé. Si vous chauffez trop fort, le soufflé s'aplatira à la sortie car il sera plein de vapeur.
  6. Pour finir
    Servir dès la sortie du four (ne dit-on pas : les invités attendent le soufflé, mais le soufflé n'attend pas...). Les accompagner d’une salade verte. Bonne dégustation !
C'est terminé
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