Croque monsieur au jambon à la poêle façon Cyril Lignac

5 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 15 mn

Voici la recette de Cyril Lignac du croque-monsieur classique au jambon, facile et cuit à la poêle, dévoilée dans son émission Tous en Cuisine sur M6. Une fois testée, vous allez sans doute adopter cette recette car elle est vraiment parfaite !

Ingrédients

8 croque monsieur
  • Pain de mie

    Pain de mie 16 tranches

  • Emmental

    Emmental 200 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Beurre

    Beurre

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 8 tranches

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 botte

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

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Préparation

  1. 1
    Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, l'emmental râpé, l'œuf et la noix de muscade.
  2. 2
    Déposer la préparation sur les tranches de pain de mie puis une tranche de jambon sur la moitié des tranches.
  3. Pour finir
    Dans une poêle, déposer une belle noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Faire revenir chaque croque-monsieur à feu doux sur les deux surfaces. Une fois dans l'assiette, ajouter de la ciboulette ciselée.
Conseils

Peut-on congeler des croque-monsieurs ?

Oui, il suffit de les laisser refroidir complètement, puis de les envelopper individuellement dans du film plastique ou de les placer dans un sac de congélation. Ils se conserveront bien au congélateur pendant environ un mois, et vous pourrez les réchauffer directement au four ou au grille-pain jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds et croustillants.

Quel est le fromage idéal pour préparer ces sandwichs ?

L'idéal est le fromage à pâte fondue comme le gruyère, l'emmental ou le comté, qui fondent bien et apportent une belle saveur. 

Est-ce possible de préparer des croque-monsieurs au four ?

Oui, il est tout à fait possible ! Il te suffit de préchauffer le four à 180°C, de disposer les croque-monsieurs sur une plaque de cuisson, puis de les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, généralement environ 10 à 15 minutes. Cela permet d'obtenir une belle croûte tout en gardant le fromage bien fondu à l'intérieur.

Avec quoi peut-on les servir ?

Plusieurs options d'accompagnement seront parfaites ! Une salade verte pour une touche de fraîcheur, des cornichons qui apportent un contraste croquant ou une soupe, comme une soupe à la tomate, pour un repas réconfortant. Des frites peuvent également ajouter une note gourmande, et une compote de pommes ou de poires offre une touche sucrée qui complète parfaitement le plat.

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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Mamie - 25 juin 2024
Excellent

J'adore Monsieur Lignac ses recettes sont toujours pertinentes, je le suis depuis longtemps .

Signaler Titi - 22 octobre 2023
Excellent

Meilleurs croque monsieur de ma vie

Signaler Dom - 26 octobre 2022
Excellent

Très facile

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