Céleri-boule, farci au Bresse Bleu

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 25 mn

Un céleri-boule, appelé aussi céleri-rave, trop bon mais farci au Bresse Bleu, une réelle gourmandise. C'est vrai que ce légume n'est pas forcément, apprécié de tous. En ce qui me concerne j'ai mis du temps à l'aimer. J'ai pour habitude de mettre des tiges et feuilles dans le potage, cela donne un goût excellent et me rappelle les soupes de mon enfance.

Ingrédients

4 personnes
  • Céleri boule

    Céleri boule 1

  • Bresse Bleu 100 g

  • Crème fraiche

    Crème fraiche 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Cerneaux de Noix

    Cerneaux de Noix

  • Sarrasin

    Sarrasin 1 c à c

  • Flocons d'avoine

    Flocons d'avoine 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Brossez le céleri-boule et lavez-le et épluchez-le. Préparez la cuisson à la vapeur. Faites-le cuire environ 1 h  jusqu’à ce qu’il soit tendre. Piquez-le avec un couteau pour vérifier sa cuisson. Laissez-le un peu refroidir.
  2. 2
    Coupez le haut du céleri à l’horizontale, comme un chapeau. Évidez-le délicatement pour retirer sa pulpe. Mettez la chair dans le bol d’un robot avec le fromage émietté, ajoutez la crème fraîche.Faites fondre le beurre 20 secondes et versez-le dans le bol. Salez, poivrez et mixez le tout.
  3. 3 Garnissez l’intérieur du céleri-boule avec cette purée. Posez-le dans un moule à gratin et enfournez pour 30 min. Hachez grossièrement les noix, faites-les dorer avec les graines de sarrasin 3 min dans une poêle sans matière grasse.
  4. Pour finir
    À la sortie du four saupoudrez le céleri avec les céréales, les noix et le sarrasin. Arrosez d’huile et rectifiez l’assaisonnement. Servez le céleri-boule coupé en quartiers.
C'est terminé
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