Le gâteau patate douce

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 5 h 30 mn

Une recette qui en mettra plein la vue à vos invités signée Faham.

Ingrédients

4 personnes

Le gâteau

  • patate douce

    patate douce 250 g

  • beurre

    beurre 60 g

  • farine

    farine 25 g

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • œuf

    œuf 1

Le sorbet

  • purée de patate douce

    purée de patate douce 200 g

  • orange

    orange 1 zeste

  • jus d'une orange

    jus d'une orange 1

Sirop

  • eau

    eau 100 g

  • orange

    orange 50 g

La mousse cannelle

  • crème fleurette

    crème fleurette 250 g

  • lait

    lait 125 g

  • jaunes d œufs

    jaunes d œufs 2

  • sucre

    sucre 10 g

  • gélatine

    gélatine 1 feuille

  • cannelle ou deux selon votre préférence

    cannelle ou deux selon votre préférence 1

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Préparation

  1. 1 Préparation du gateau: Éplucher la patate douce, la cuire à l’eau. Une fois cuite égoutter et mettre en batteur avec beurre/farine/sucre/œuf Mélanger à la feuille jusqu’à lisser l’appareil.
  2. 2 Cuisson au four dans un moule beurré et fariné 180°c entre 20 à 30 min.
  3. 3 Pour le sirop/sorbet: Réaliser le sirop et ensuite verser sur purée de patate à l’orange. Stocker au congélateur
  4. 4 Pour la mousse cannelle: Concasser légèrement la cannelle Porter à ébullition crème et lait, rajouter la cannelle. Laisser infuser 8 minutes.
  5. 5 Mélanger les jaunes au sucre dans un cul de poule. A l’aide d’une passette verser le lait cannelle chaud sur le mélange jaunes/sucre et fouetter énergiquement à l’aide d’un fouet pour éviter la cuisson des jaunes.
  6. 6 Verser l’ensemble dans une casserole et cuire à l’anglaise (81°) Si vous avez des grumeaux mettre un coup de mixeur plongeant. Ajouter la gélatine, mélanger au fouet. Stocker au froid minimum 4 heures.
  7. 7 Au bout de 4h: Mettre dans un siphon, bien fermer et ajouter 2 cartouches à gaz. Petit plus pour le décor, pensez à frire vos épluchures de patate douce
  8. Pour finir
    Dressage de l’assiette: Dans une assiette creuse déposer un biscuit patate douce tiède et y ajouter quelques fruits secs pour éviter la fonte du sorbet. Par-dessus le palet de sorbet patate douce. Recouvrir le tout de la mousse de cannelle. Râper de la cannelle par-dessus si besoin et ajouter quelques fritures de patate douce.
C'est terminé
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