Le gâteau patate douce
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Une recette qui en mettra plein la vue à vos invités signée Faham.
Ingrédients
4
personnes
Le gâteau
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patate douce 250 g
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beurre 60 g
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farine 25 g
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Sucre 75 g
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œuf 1
Le sorbet
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purée de patate douce 200 g
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orange 1 zeste
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jus d'une orange 1
Sirop
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eau 100 g
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orange 50 g
La mousse cannelle
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crème fleurette 250 g
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lait 125 g
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jaunes d œufs 2
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sucre 10 g
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gélatine 1 feuille
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cannelle ou deux selon votre préférence 1
Préparation
- 1 Préparation du gateau: Éplucher la patate douce, la cuire à l’eau. Une fois cuite égoutter et mettre en batteur avec beurre/farine/sucre/œuf Mélanger à la feuille jusqu’à lisser l’appareil.
- 2 Cuisson au four dans un moule beurré et fariné 180°c entre 20 à 30 min.
- 3 Pour le sirop/sorbet: Réaliser le sirop et ensuite verser sur purée de patate à l’orange. Stocker au congélateur
- 4 Pour la mousse cannelle: Concasser légèrement la cannelle Porter à ébullition crème et lait, rajouter la cannelle. Laisser infuser 8 minutes.
- 5 Mélanger les jaunes au sucre dans un cul de poule. A l’aide d’une passette verser le lait cannelle chaud sur le mélange jaunes/sucre et fouetter énergiquement à l’aide d’un fouet pour éviter la cuisson des jaunes.
- 6 Verser l’ensemble dans une casserole et cuire à l’anglaise (81°) Si vous avez des grumeaux mettre un coup de mixeur plongeant. Ajouter la gélatine, mélanger au fouet. Stocker au froid minimum 4 heures.
- 7 Au bout de 4h: Mettre dans un siphon, bien fermer et ajouter 2 cartouches à gaz. Petit plus pour le décor, pensez à frire vos épluchures de patate douce
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Pour finirDressage de l’assiette: Dans une assiette creuse déposer un biscuit patate douce tiède et y ajouter quelques fruits secs pour éviter la fonte du sorbet. Par-dessus le palet de sorbet patate douce. Recouvrir le tout de la mousse de cannelle. Râper de la cannelle par-dessus si besoin et ajouter quelques fritures de patate douce.
C'est terminé
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