Gâteau de courgettes à la menthe
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Nous arrivons en pleine saison des courgettes, c'est le moment d'en profiter, chaud ou froid, c'est un régal.
Ingrédients
- 500 g de courgettes
- 4 oeufs entiers
- 200 g de cubes de jambon blanc
- 40 g de parmesan râpé
- 40 g d'emmental
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de menthe
- quelques brins de persil
- sel, poivre
- muscade (facultatif)
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Allumer à 240°C (thermostat 8). Laver les courgettes et ôter les extrémités, les éplucher en long à moitié (laisser un peu de peau). Ciseler les herbes.
- 2 Verser l'huile dans une large poêle sur feu moyen et y faire cuire les courgettes pendant 10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
- 3 Casser et battes les œufs dans un saladier, saler, poivrer et mettre muscade ajouter menthe et persil, fromages et dés de jambon, mélanger.
- 4 Beurrer un plat rond allant au four et y verser les courgettes et la préparation aux œufs, bien mélanger.
- 5 Mettre au four 30 minutes (surveiller car 20 ou 25 minutes peuvent suffire), il faut que le gâteau soit doré.
-
Pour finirServir dans le plat si vous le servez chaud ou démoulé si vous le servez froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?