Gambas à l'américaine
Une petite entrée sympa ou un repas festif prêt en moins de 20 minutes, oui c'est possible. À ma table, j'ai plein de fans des produits de la mer et particulièrement des crevettes flambées au whisky avec une bonne dose de piment qui font se lécher les doigts. Les gambas à l'américaine sauront vous transporter outre-Atlantique le temps d'un plat savoureux mêlant douceur des échalotes et fraîcheur des gambas relevées par une sauce légèrement épicée au piment doux et Cayenne. Le whisky apporte une note fumée tandis que le vin blanc et le concentré de tomate confèrent sa belle couleur rouge orangé caractéristique. Lire la suite
Ingrédients
Pour 4 personnes (entrée) ou 2 (repas)
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Gambas 600 g
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Echalote émincée 2 unités
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Concentré de tomate 2 c à s
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Piment doux 1 c à c
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Piment de Cayenne 1 pincée
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Vin blanc sec 10 cl
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Whisky (pour flamber) 4 cl
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Huile d'olive 2 c à s
Préparation
- 1 Dans une sauteuse ou un wok faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive, ajoutez les gambas, faites-les sauter sur feu vif jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Flambez-les avec le whisky, ajoutez le vin blanc sec et le concentré de tomate. Laissez mijoter 5 minutes le temps que la sauce réduise un peu et enrobe les gambas.
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Pour finirServez bien chaud, avec un rince doigt et une grand serviette (oui oui ça tache la tomate). Si vous les servez en plat comptez 300 g de gambas par personne (au minimum ) et 50 g de riz (cru) à faire cuire dans un grand volume d'eau salée. Régalez-vous.
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