"Gambas à l'américaine"
4.3/5 6 avis

Gambas à l'américaine

5 mn
Facile
120 kcal

Une petite entrée sympa ou un repas festif prêt en moins de 20 minutes, oui c'est possible. À ma table, j'ai plein de fans des produits de la mer et particulièrement des crevettes flambées au whisky avec une bonne dose de piment qui font se lécher les doigts. Les gambas à l'américaine sauront vous transporter outre-Atlantique le temps d'un plat savoureux mêlant douceur des échalotes et fraîcheur des gambas relevées par une sauce légèrement épicée au piment doux et Cayenne. Le whisky apporte une note fumée tandis que le vin blanc et le concentré de tomate confèrent sa belle couleur rouge orangé caractéristique.   Lire la suite

Par Hélène Keskonmange

http://keskonmangemaman.blogspot.fr/
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Ingrédients

2 personnes

Pour 4 personnes (entrée) ou 2 (repas)

  • Gambas 600 g

  • Echalote émincée

    Echalote émincée 2 unités

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Piment doux

    Piment doux 1 c à c

  • Piment de Cayenne

    Piment de Cayenne 1 pincée

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 10 cl

  • Whisky (pour flamber) 4 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

Préparation

Temps total 20 mn
Préparation 5 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Dans une sauteuse ou un wok faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive, ajoutez les gambas, faites-les sauter sur feu vif jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Flambez-les avec le whisky, ajoutez le vin blanc sec et le concentré de tomate. Laissez mijoter 5 minutes le temps que la sauce réduise un peu et enrobe les gambas.
  2. Pour finir
    Servez bien chaud, avec un rince doigt et une grand serviette (oui oui ça tache la tomate). Si vous les servez en plat comptez 300 g de gambas par personne (au minimum ) et 50 g de riz (cru) à faire cuire dans un grand volume d'eau salée. Régalez-vous.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler AlbatrosRobuste33 - 15 avril 2025
Excellent

Signaler RequinSage84 - 12 décembre 2024
Excellent

Signaler eveline-l51 - 24 mars 2024
Excellent

Un régal !

Signaler Nico - 31 décembre 2016
Excellent

Sous les conseils d'un cuisinier, j'ai rajouté une boite de bisque de homard. Ça a fait fureur !

Signaler christ-66 - 17 mai 2015
Excellent

très bon et facile a réaliser mais attention il ne faut pas 50 g de riz mais 30/35g par personne c'est suffisant bon appétit

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