Cake douceur de noix & café
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Ingrédients
- Le cake aux noix
- 5 oeufs
- 300 g de cerneaux de noix
- 100 g de rapadura (sucre complet)
- 100 g de miel
- 150 g de farine
- 3 cuillères à café de café soluble
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 200 g de beurre fondu
- Crème noix café
- 210 g de crème entière 30-35% bien froide
- 170 g de mascarpone bien froid
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre de noix torréfiée refroidie
- 3 à 4 cuillères à café de café soluble
- Un bouchon de liqueur de café (facultatif)
Calories
/ personne- 67 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 25 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Pour faire le cake. Commencez par mixer les noix en une poudre moyenne, torréfiez-la dans une poêle chaude 8 minutes sans cessez de remuer et laissez refroidir.
- 2 Fouettez les œufs avec le sucre, le café et le miel jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui double de volume. Puis incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure, au bicarbonate, et la poudre de noix. Procédez délicatement à l’aide d’une maryse. Terminez par le beurre fondu.
- 3 Préchauffez, le four à 180 degrés. Préparez la plaque à pâtisserie en la recouvrant d’une feuille cuisson, étalez l’appareil à cake sur une épaisseur d’environ 3-4 cm. Enfournez pour environ 25 minutes, la pointe du couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir sur grille.
- 4 Mélangez dans le cul de poule ensemble la crème, le café, le mascarpone et le sucre glace. Utilisez le mixeur plongeant pour lisser la crème puis montez-la au fouet comme une chantilly. Ajoutez la liqueur et la poudre de noix à l’aide d’une maryse.
- 5 Pour l'assemblage, vous aurez besoin d'un expresso et de la poudre de noix. Préparez un expresso. À l’aide d’un petit cercle à pâtisserie, découpez des disques de gâteaux. Coupez ces disques en 2 dans l’épaisseur. À l’aide d’un pinceau, imbibez légèrement les faces intérieures des disques de biscuit.
-
Pour finirPuis, montez le gâteau : un disque, une couche de crème, un disque, une couche de crème et terminez avec un disque de biscuit, Tassez. Masquez les gâteaux à l’aide d’une palette coudée puis roulez les bords dans la poudre de noix. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
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